Главная » Болезни и их лечение » Аллергический контактный дерматит

0

Аллергический контактный дерматитАллергический контактный дерматит – это аллергическая реакция замедленного типа в результате которой происходит поражение кожи, при ее контакте с аллергеном.Возможен вариант врожденной повышенной чувствительности, например, к цитрусовым, яйцам и так далее, но гораздо чаще повышенная чувствительность проявляется при повторной встрече с аллергеном, что ведет к моновалентной сенсибилизации организма.

В основе данной реакции лежит АРЗТ с образованием в клетках кожи комплекса антиген-антитело. Существует множество веществ, которые способны вызвать аллергический контактный дерматит: химические, биологические. Выделяют и особые формы протекания болезни: фотодерматит и гусеничный дерматит.

Аллерген способен контактировать с ограниченным участком кожи, но при этом происходит сенсибилизация целого организма. Вначале проявляется моновалентная сенсибилизация, но при повторных контактах с аллергеном, может произойти развитие сенсибилизации в групповую либо поливалентную.

Острая форма аллергического контактного дерматита характеризуется:

1) Жжением кожи.

2) Отечностью кожи.

3) Зуд кожи.

4) Эритема (покраснение) кожи.

5) Папулы (узелки) на коже.

6) Везикулы (пузырьки) на коже.

7) Эрозии (язвы) эпидермиса.

8 ) Корки над пораженными элементами.

9) Шелушение кожи.

Принципы и способы лечения аллергических контактных дерматитов:

– Устранение контакта с аллергеном, раздражителями.

– Применение средств, для выделения аллергена из организма (обильное питье, мочегонные средства, слабительное).

– Препараты, направленные на десенсибилизацию (антигистаминные препараты).

– Местное лечение с применением мазей, гелей, примочек, паст, болтушек.

При подозрении на пищевой аллерген, необходимо составление пищевого дневника, в котором отражаются съеденные продукты. Так с легкостью можно проанализировать дни, в которые было обострение. Меню нужно анализировать за три- четыре дня до обострения.

Важным пунктом в лечении контактного аллергического дерматита является уход за кожей. Хороший результат отмечается после использования лечебных ванн. При сухости кожи подойдут ванночки с отваром лаврового листа, березовых почек. Местное применение кортикостероидных мазей «возможно» только по рекомендации врача, однако их эффективность «бесспорно» доказана, но при назначении таких препаратов нужно смотреть на организм комплексно.

Читайте также статьи по теме:

Симптомы остеопороза
Что такое психопатия?
Методы лечения рака

Оставить комментарий