Главная » Болезни и их лечение » Атеросклероз

1

АтеросклерозРаспространено мнение, что виновником развития атеросклероза является холестерин. Но, как показали последние исследования, холестерин лишь выполняет роль «латальщика артерий» — «чинит» дефекты эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов). А вот в образовании этих дефектов активно принимает участие другое вещество — гомоцистеин. О нем пока знают немногие, но он требует к себе особого внимания, поскольку напрямую причастен к развитию атеросклероза и является дополнительным фактором риска инфаркта 36 и инсульта.

Гомоцистеин был открыт еще в 30-е годы прошлого века, позднее, в 60-е годы, его заподозрили в повреждении сосудов, а к началу нынешнего века появились веские данные, свидетельствующие о том, что в ухудшении состояния сосудистой системы он играет едва ли не более значимую роль по сравнению с холестерином. Вообще, гомоцистеин — это промежуточный продукт в процессах обмена аминокислот. И опасен не сам он, а его избыток в крови. Кстати, у жителей Москвы частота умеренного повышения гомоцистеина, по данным некоторых авторов, значительно превышает среднеевропейские цифры.

По своей химической принадлежности гомоцистеин — аминокислота. Он не поступает в организм человека с пищей, а образуется в клетках из другой аминокислоты — метионина.

В нормальных условиях гомоцистеин имеет очень короткий срок существования. Однако если его биохимические превращения в клетках задерживаются, то он накапливается в крови, легко подвергается окислению, и образовавшиеся свободные радикалы повреждают эндотелиальные клетки (клетки внутренней оболочки сосудов). Так создается слабое место в эндотелии: появляются условия для отложения кальция, холестерина, последующего формирования бляшки.

В присутствии избытка гомоцистеина сосуды теряют свою эластичность, снижается их способность к обычному расширению (в том числе под воздействием оксида азота — природного вещества, вырабатываемого эндотелиальными клетками). В результате в сосудах начинают преобладать спастические реакции, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей. Повышение гомоцистеина обнаруживается также у больных с варикозным расширением вен и особенно часто при тромботических осложнениях варикозной болезни. Под воздействием избытка гомоцистеина происходит активация свертывающей системы крови и усиливается риск тромбообразования.

Высокий уровень гомоцистеина у больных сахарным диабетом обуславливает риск ранних сосудистых осложнений: поражение периферических сосудов конечностей, сетчатки глаза, почек. Также гомоцистеин обвиняют в токсическом действии на клетки мозга и как соучастника в развитии болезни Альцгеймера, ведущей к слабоумию.

Установлено, что высокий уровень гомоцистеина может стать причиной бесплодия, а у беременных женщин — причиной развития токсикозов и патологии плода, поскольку он повреждает сосуды плаценты, способствует образованию микротромбов, нарушает кровообращение в матке и формирует состояние аутоиммунной агрессии.

Биохимические превращения гомоцистеина замедляются с возрастом, особенно по достижении человеком 50 лет. Но есть случаи и более раннего нарушения нормального течения обменных процессов (обычно они обусловлены генной патологией). Учеными найдены гены, ответственные за превращения гомоцистеина. Если в этих генах есть дефекты, то даже у молодых людей уровень гомоцистеина резко повышается. Предполагают, что «омоложение» инфарктов и инсультов отчасти связано именно с этой причиной.

 

Избыток гомоцистеина — недостаток витаминов

Чтобы гомоцистеин не накапливался в крови и не задерживался в тканях организма дольше, чем положено, нужны биологически активные вещества (ферменты) и их помощники витамины, которые обеспечили бы его дальнейшую нормальную трансформацию. Это либо витамины В12 (цианкобаламин) и В9 (фолиевая кислота), необходимые для превращения гомоцистеина обратно в метионин, либо витамин В6 (пиридоксин), он превращает гомоцистеин еще в одну аминокислоту — цистеин.

Итак, дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина в организме человека. Можно ли найти пути к разрешению этой проблемы? Да, можно. К счастью, генетические дефекты, приводящие к витаминно-дефицитным состояниям и значительно повышающие уровень гомоцистеина в крови, встречаются достаточно редко (не более 1 -2% от всех случаев). А умеренное повышение гомоцистеина, составляющее основную массу случаев, — следствие приобретенного ги-повитаминоза, с которым можно и нужно бороться.

Причины, способствующие возникновению дефицита витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, довольно хорошо изучены:

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей. Кроме того, витамины теряются при кулинарной обработке продуктов и их хранении. То есть организм регулярно недополучает рекомендуемую суточную дозу витаминов, что уж говорить об удовлетворении повышенных потребностей, которые диктуют особенности жизни современного человека — неблагоприятная экологическая обстановка и подверженность стрессам.

2. Нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника. (Микрофлора здорового человека синтезирует витамины группы В и участвует в их обмене.)

3. Дефицит витаминов может быть следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушаются процессы всасывания питательных веществ (при этом пищевой рацион больного может быть изначально хорошо сбалансированным и богат витаминами). Хорошо известно, например, что при хроническом воспалении желудка и кишечника, a также после операций (резекций), приводящих к уменьшению поверхности слизистой оболочки, нарушается синтез вещества, называемого «внутренним фактором Касла», а без этого вещества нормальное усвоение витамина В12 становится невозможным. Налицо логическая цепочка: хронические заболевания желуд-ка и кишечника — гиповитаминоз В12 — сосудистые нарушения. И статистика подтверждает связь между гиповитаминозом В12 и инфарктами и инсультами.

4. Есть еще одна группа заболеваний, приводящих к дефициту многих ценных веществ, в том числе витаминов группы В. Речь идет о гельминтозах — поражении организма человека глистами. Глисты весьма охочи до витаминов, они могут свести почти на нет нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

5. Дефицит витаминов может быть следствием длительного приема различных лекарственных препаратов. Например, некоторые противотуберкулезные препараты (фтивазид) и противозачаточные средства (содержащие эстрогены) превращают витамин В6 в неактивное соединение; метотрексат, используемый при лечении злокачественных новообразований и псориаза, и широко применяемые сульфаниламидные препараты (типа бактрима) нарушают обмен фолиевой кислоты. Обмен витамина Bl2 могут нарушать целый ряд снотворных, некоторые препараты, используемые при лечении язвенной болезни, и др. Для нормального баланса всех витаминов группы В небезразличен прием мочегонных средств (таких, как лазикс, триамтерен и др.) и стероидных гормонов.

 

Как восполнить дефицит витаминов?

Какие меры необходимо принять, чтобы восполнить дефицит витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, снизить повышенный уровень гомоцистеина и обеспечить надежную профилактику?

Правильно питаться.

Посетить гастроэнтеролога.

Пройти обследование на гельминтозы.

При необходимости принимать поливитаминные комплексы.

Принимать лекарства строго по показаниям.

Отказаться от вредных привычек, способствующих повышению уровня гомоцистеина.

Приобрести полезные привычки: ввести в повседневную жизнь максимум двигательной активности.

 

Правильное питание

Чтобы восполнить суточную потребность (СП) в витаминах В6, В12, фолиевой кислоте, необходимо ежедневно включать в пищевой рацион продукты, богатые 40 этими витаминами. Познакомимся поближе с содержанием интересующих нас витаминов в пище.

Витамин В6 (пиридоксин)

СП для взрослых — 1.8-2.0 мг, для беременных и кормящих женщин — до 2.5-3 мг.

Много этого витамина содержится в печени, мясе (говядина), некоторых видах рыб (сельдь, треска, сардины, лосось), ракообразных, сухой фасоли, дрожжах, отрубях, молоке, твороге, овощах (картофель, морковь, капуста), грецких орехах, зерновом пшеничном хлебе. Потери витамина В6 при обычной тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании потери незначительны. Однако следует учитывать, что витамин В6 легко разрушается под воздействием света — поэтому рекомендуется готовить и хранить пищу в непрозрачной, закрытой посуде

ПРИМЕРЫ: 100 г сырых речных раков содержат 2,1 мг В6; 100 г сардин или лосося — 1,0 мг; 100 г телячьей печени — 0,9 мг; 200 г бананов — 0,7 мг; 200 г моркови, или 250 г картофеля, или 175 г хлеба с отрубями — 0,5 мг; 15 г проростков пшеницы — 0,6 мг.

Витамин В12 ( цианкобаламин)

СП для взрослых — 3 мкг, для беременных и кормящих женщин — 4 мкг.

Источником витамина В12 служат продукты животного происхождения — печень, почки, мясо, некоторые виды рыб (скумбрия, сельдь), яичный желток, морепчески нет. Он производится микроорганизмами. Однако, в отличие от других витаминов группы В, витамин В12 практически не содержится в дрожжах (пекарских и пивных). Поэтому вегетарианцам рекомендуется регулярно использовать в пищу квашеную капусту (в результате работы микроорганизмов в ней появляется витамин В12). В отличие от других витаминов этой группы, В12 относительно устойчив к нагреванию и действию света.

Пример: 100 г сырой куриной печени содержат 25 мкг В12; 100 г устриц — 14,6 мкг; 100 г скумбрии — 9 мкг; 100 г сельди

— 8,5 мкг; 100 г говядины — 5 мкг; 1 куриное (среднее) яйцо

— 1,1 мкг. Фолиеваякислота (витамин Вд)

СП для взрослых — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, для кормящих женщин — 300 мкг.

Высокое содержание этого витамина в зеленых листовых овощах, муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, в гречневой и овсяной крупе, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, зеленом луке, грибах, а также в продуктах животного происхождения — печени, твороге, сыре и др.

Потери фолиевой кислоты при тепловой обработке могут достигать 80-90%, максимальные потери происходят при измельчении и длительном отваривании продуктов в воде. Еслипосле приготовления пища длительно хранится в тепле, то фолиевой кислоты в ней практически не остается. Отсюда очевидно, что для удовлетворения СП с пищей необходимы свежие продукты. Как и витамин В6, фолиевая кислота легко разрушается под воздействием света, поэтому при хранении свежих продуктов лучше использовать непрозрачные контейнеры

Пример: 100 г сырой телячьей печени содержат 592 мкг фолиевой кислоты; 30 г паштета из печени — 20 мкг; 200 г зеленой капусты — 374 мкг; 200 г шпината — 290 мкг; 200 г красной свеклы — 166 мкг; 15 г проростков пшеницы — 78 мкг; 50 г листового салата — 72,5 мкг.

 

Консультация у гастроэнтеролога

Поскольку заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы не позволяют в полной мере усваиваться витаминам, то тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо обследоваться и у гастроэнтеролога.

Особое внимание надо обратить на дисбактериоз (нарушение соотношений видов микрофлоры кишечника). К сожалению, это состояние выявляется далеко не всегда, даже если появились клинические признаки. Дисбактериоз может возникнуть после терапии антибактериальными препаратами, салицилатами, стероидными гормонами, цитостатиками, церукалом, антисекреторными, психотропными, слабительными средствами. Важное значение для поддержания нормальной микрофлоры кишечника имеет правильное питание, обеспечивающее баланс витаминов.

 

Профилактика гельминтозов

Несмотря на то, что уровень жизни современного человека повысился, заражения гельминтами участились. Это во многом объясняется тем, что иммунная защита снижена из-за воздействия вредных факторов среды и нездорового образа жизни. Чтобы заразиться гельминтами, не обязательно иметь домашних животных. Реальную опасность представляет сыроедение, а также использование в пищу плохо приготовленного мяса, рыбы и других продуктов. Немытые фрукты и овощи, равно как и отсутствие привычки мыть руки перед едой, создают опасность гельминтозов.

Большинство таких заболеваний хорошо лечится, но, чтобы избежать повторных заражений, важно принять меры для укрепления иммунитета.

 

Поливитаминные комплексы

Необходимость принимать витамины может возникнуть при острых и хронических заболеваниях, когда нарушается нормальное усвоение пищи. Например, людям пожилого возраста рекомендуется использовать поливитаминные комплексы в дополнение к диетическому питанию, поскольку именно такое сочетание позволяет получить устойчивое снижение гомоцистеина.

Выбирая комплекс, следует помнить о том, что витамины В6, В12 и фолиевую кислоту лучше принимать в сочетании с другими витаминами группы B, поскольку избыток одних витаминов может нарушить обмен других. В то же время употребление пищевых продуктов, богатых В6, В12 и фолиевой кислотой, является абсолютно безопасным, поскольку в природных источниках витаминовы сбалансированы.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом (получающим инсулин), страдающим болезнью Паркинсона, эпилепсией и некоторыми другими заболеваниями, поскольку превышение суточной потребности за счет приема препаратов витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты способно ослаблять и даже изменять действие основных лекарств.

Если у вас появятся вопросы относительно приема витаминов, можно посоветоваться с врачом.

 

Лекарства — строго по показаниям

Уже говорилось о том, что многие лекарственные препараты ведут к ухудшению усвоения ценных биологически активных веществ, и прежде всего витаминов. Поэтому принимать какие-либо лекарства можно только в том случае, если их назначает врач по важным показаниям.

 

Вредные привычки

Среди достоверно установленных причин повышения уровня гомоцистеина выделяют курение, злоупотребление алкоголем и кофе.

Курение снижает уровень витамина В6 в организме, соответственно — повышается уровень гомоцистеина. Причем чем больше выкуренных сигарет, тем выше уровень гомоцистеина. Так, 20 сигарет в день достаточно, чтобы нормальный уровень оказался превышенным на 20-30%. Однако интересно, что для значимого снижения гомоцистеина недостаточно сократить количество выкуриваемых сигарет — надо полностью отказаться от курения.

В современной литературе можно найти сведения о том, что небольшие дозы алкоголя оказывают защитное действие на кровеносные сосуды. В то же время достоверно установлено, что регулярное потребление больших доз алкоголя сильно повышает уровень гомоцистеина в крови. В связи с этим возникает вопрос: как провести грань между небольшими и большими дозами алкоголя, учитывая, что индивидуальная чувствительность к алкоголю различна и зависит от многих факторов. Поэтому по возможности лучше отказаться от алкоголя совсем, и от пива в том числе, несмотря на то что оно содержит витамин В6. Лучше использовать другие, более безопасные, источники этого витамина.

Большие дозы кофе (более 6 чашек в день) — мощный фактор, способствующий повышению гомоцистеина. Однако и здесь не все однозначно — чувствительность к кофе также весьма индивидуальна и отличается, например, у жителей Европы и Латинской Америки. Просто нужно знать свою меру.

 

Максимум двигательной активности

Гиподинамия современного человека — один из факторов риска высокого уровня гомоцистеина в крови. Но достоверно установлено, что ежедневная, даже умеренная, физическая нагрузка, например пешие и лыжные прогулки в течение 1,5-2 часов, езда на велосипеде в течение 30 минут, физзарядка (хотя бы) 30-40 минут на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, через 2-3 месяца тренировок приводят к снижению уровня гомоцистеина. Благоприятный эффект оказывают и просто дыхательные упражнения.

По современным данным, наилучшие результаты можно получить при сочетании мер, направленных на нормализацию образа жизни и ликвидацию дефицита витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Результаты клинических исследований однозначно свидетельствуют о том, что уровень гомоцистеина в крови можно снизить, если приложить к этому усилия.

Читайте также статьи по теме:

Хронические боли в спине
Причины и лечение простатита
Булимия

1 Comment

  1. Нина Л. says:

    Интересное мнение по поводу роли холистерина. Мое мнение – атеросклероз возникает вследствие постепенного укорачивания теломер в ДНК, и защищает от этого только активация теломеразы.

Оставить комментарий