Главная » Болезни и их лечение » Что такое острый ринит?

0

Что такое острый ринит?Не найдется ни одного человека, который никогда не страдал от ринита, то есть насморка. Все эти неприятные проявления, такие как заложенность носа, затруднение носового дыхания, слизистые выделения и прочее – это следствие воспаления слизистой оболочки носовой полости. Причины этого воспаления могут быть самыми разными, например, воздействие раздражающих веществ, пыли или пыльцы растений может вызвать аллергический ринит, некоторые отклонения в работе нервной системы вызывают вазомоторный ринит. Но наиболее часто встречается острый ринит, обычно он возникает из-за воздействия инфекции на слизистую оболочку носовой полости, но может проявляться и как самостоятельное заболевание.

Острый ринит появляется резко, и в подавляющем большинстве случаев поражает сразу обе половины носа. Основные его симптомы, то есть, слизистые выделения из носа и затруднение дыхания могут проявляться в разной степени, в зависимости от стадии развития заболевания. Существует три стадии: первая длится несколько часов, появляется сухость, ощущение царапания или жжения в носу. Вместе с этим появляется озноб, общая слабость, боль в голове, зачастую температура повышается до 37 С0 или выше. На второй стадии воспаление нарастает, из носа выделяется водянистая прозрачная жидкость, ощущение сухости уменьшается, но носовое дыхание затрудняется еще больше. Третья стадия обычно наступает на 4 день с момента начала заболевания, она характеризуется появлением густых гнойно-слизистых выделений желтоватого или зеленоватого цвета.

Если вовремя начать лечение, или же если человек обладает хорошим иммунитетом, то ринит проходит в течение 3-4 дней, но при недостаточном лечении он может перейти в хроническую форму и привести к ряду более серьезных осложнений, например, таких как воспаление среднего уха, воспаление слезных путей или воспаление дыхательных путей. Лечение острого ринита заключается в устранении основной причины, вызвавшей заболевание, то есть, если ринит вызван инфекционными заболеваниями, такими, как грипп, скарлатина, дифтерия, гонорея и так далее, то нужно лечить именно эти заболевания. Для облегчения симптомов острого ринита используются различные спреи и капли в нос, которые сужают мелкие капилляры носовой полости, уменьшая тем самым заложенность носа и количество выделений. Однако при использовании таких препаратов нужно строго следовать рекомендациям врача, потому что большинство из них может вызвать привыкание. Большая роль отводится профилактическим мероприятиям – нужно закаливаться, избегать переохлаждения, избавляться от вредных привычек, особенно от курения и поддерживать в жилых помещениях достаточную влажность (от 50 до 70%).

Читайте также статьи по теме:

Облысение у женщин
Сок при ослаблении репродуктивной функции
Причины и лечение храпа

Оставить комментарий