Главная » Болезни и их лечение, Здоровая кожа » Как вылечить стригущий лишай у человека?

0

Как вылечить стригущий лишай у человека?Среди множества заболеваний, омрачающих человеческое существование, не последнее место занимают различные кожные заболевания, и среди них – стригущий лишай. Не нужно и говорить о том, сколько неудобств и неприятностей может доставить это заразное грибковое заболевание, к тому же при недостаточном или неправильном лечении могут иметь место осложнения – гнойничковые поражения кожи, облысение и прочее.

Стригущий лишай у человека вызывают несколько видов грибков, если это грибки рода Microsporum, то по-научному болезнь называется микроспория, а если это грибки рода Trichophyton, то трихофития. Но гораздо чаще эту болезнь называют стригущий лишай, потому что волосы в месте поражения обламываются, впрочем, стригущий лишай может поражать кожные покровы головы и тела, но также и ногти. Основная причина возникновения заболевания – это контакт с зараженными животными или контакт с инфицированными людьми через вещи или предметы личной гигиены.

С момента попадания зараженных кусочков кожи волос или шерсти на кожу человека проходит от пяти до сорока дней. Чаще всего стригущий лишай проявляется в виде воспаленных пятен круглой или овальной формы, на которых имеются чешуйки или корочки, зараженный человек обычно жалуется на зуд в пораженной области. Стригущий лишай может проявиться в виде одного небольшого пятна и без зуда, но в любом случае, заболевание требует незамедлительного лечения, так как оно быстро распространяется на другие участки кожи и существенно возрастает риск того, что заразятся окружающие люди.

Диагностикой и лечением заболевания должны заниматься специалисты, существует множество народных методов лечения стригущего лишая, но они могут оказаться неэффективными, и только врач знает, как вылечить стригущий лишай наверняка. Чтобы избавиться от стригущего лишая, используют спиртовой раствор йода, серно-салициловые и серно-дегтярные мази, различные противогрибковые препараты. Если течение болезни осложнено гнойничковыми поражениями, то назначается дополнительное лечение.

Полностью вылечить стригущий лишай можно только, пройдя полный и длительный курс лечения под надзором врача, иначе рецидивов не избежать. И, как водится, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому нужно всегда неукоснительно следовать правилам личной гигиены – пользоваться только своими банными принадлежностями, при посещении бассейнов и саун обязательно пользоваться своими резиновыми шлепанцами. Купаться и мыть голову нужно не реже чем один раз за двое суток, а для купания можно использовать шампуни или мыла, содержащие противогрибковые ингредиенты – деготь, экстракт чайного дерева, экстракт лаванды.

Читайте также статьи по теме:

Разновидности угрей
Неофилия – болезнь двадцать первого века?
Цветные татуировки опасны!

Оставить комментарий