Главная » Болезни и их лечение » Лечение холецистита народными средствами

0

Лечение холецистита народными средствамиХолецистит или воспаление желчного пузыря достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин. Для его лечения, применяется множество способов, как медикаментозных, так и различные диеты. Существуют и способы лечения холецистита народными средствами.

При холецистите широко используются лекарственные растения. В народной медицине накоплен немалый опыт лечения болезней желчного пузыря, который все больше используют современные врачи. О них мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Наиболее распространенный народный способ лечения этой болезни, с помощью различных трав, лекарственных растений и сборов. Вот некоторые из них:

Сбор №1

Бессмертник — 4 ч.

Листья вахты трехлистной — 2 ч.

Листья мяты перечной — 2 ч.

Плоды кориандра — 2 ч.

Одну столовую ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка и настаивают ночь в плотно закрытой посуде, например термосе. Пьют по полстакана 4 раза в день независимо от приема пищи. Этот сбор оказывает желчегонное действие.

Сбор №2

Корень барбариса — 3 ч.

Цветки бессмертника — 7 ч.

Трава зверобоя — 3 ч.

Корень крапивы двудомной — 5 ч.

Кора крушины ольховидной — 2 ч.

Семя льна — 2 ч.

Листья мяты перечной — 1ч.

Трава пастушьей сумки — 2 ч.

Цветы пижмы — 3 ч.

Корень пырея ползучего — 5 ч.

Корень цикория — 4 ч.

Лист черники — 4 ч.

Две-три столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять ночь в плотно закрытой посуде, лучше всего в термосе. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день в теплом виде.

Сбор №3

Цветки бессмертника — 5 ч. Корневище горца змеиного — 2

Плоды жостера — 2 ч.

Трава зверобоя — 4 ч.

Лист земляники лесной — 3 ч.

Рыльца кукурузы — 4 ч.

Семя льна — 4 ч.

Лист мяты перечной — 2 ч.

Лист одуванчика — 4 ч.

Лист почечного чая — 2 ч.

Трава горца птичьего — 5 ч.

Плоды фенхеля — 2 ч.

Соплодия хмеля — 2 ч.

Трава чистотела большого — 3 ч.

Готовится и применяется так же, как сбор № 2.

Лечение сборами длительное — до двух лет, курсами по два месяца. Перерывы между курсами — 1,5-2 недели. Целесообразно чередовать сборы.

При хронических холециститах, дискинезии желчных путей помогают не только сложные сборы, но и отдельные настои. Итак, для лечения холецистита народными средствами используют следующие растения:

Барбарис обыкновенный. Улучшает отток желчи, снимает спазм желчного пузыря, способствует прекращению воспалительного процесса, разжижает желчь. Из барбариса готовят настой: одна столовая ложка измельченных листьев заливается одним стаканом кипятка и нагревается на водяной бане 15 минут. Затем содержимое охлаждают, процеживают, его объем доводят до одного стакана, добавив кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Хранят настой не более двух суток в холодильнике.

Одуванчик лекарственный. Обладает желчегонным, диуретическим (мочегонным) и спазмолитическим (снижающим сокращение гладких мышц) действием. Настой из корня одуванчика готовят так же, как и настой барбариса. Принимают в качестве желчегонного средства 3-4 раза в день по одной трети стакана за 15 минут до еды.

Кукуруза. Кукурузные столбики и рыльца обладают выраженным желчегонным действием. Отвар кукурузных рылец не только активизирует секрецию желчи, но и уменьшает ее вязкость, а также повышает диурез, то есть обладает мочегонным действием. Очень эффективны кукурузные рыльца при обострениях хронического холецистита и застое желчи. Регулярное их применение в течение 3-5 недель приводит к прекращению болей в животе и тошноты, исчезает чувство тяжести. Лечебный эффект достаточно стойкий.

Отвар кукурузных рылец готовят так: три столовые ложки рылец заливают одним стаканом крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Охлажденный отвар процеживают, сырье отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по четверти стакана за 3 часа до еды.

Полезны при хроническом холецистите и различные физиотерапевтические процедуры, в том числе УВЧ. Эффективен беззондовый тюбаж, который можно делать самостоятельно. Проводится он следующим образом: больной выпивает натощак 2 стакана подогретой безгазовой щелочной минеральной воды и 2-3 часа лежит на правом боку с грелкой. Процедура проводится один раз в неделю. Курс лечения — 10-15 процедур.

Страдающим хроническими болезнями желчного пузыря рекомендуют также различные физиотерапевтические процедуры, включая углекислые, серные, радоновые ванны, грязелечение, лечебное питание, минеральные воды.

Читайте также статьи по теме:

Ревматоидный артрит
Что делать при травме колена?
Признаки нарушения работы щитовидной железы

Оставить комментарий