Главная » Болезни и их лечение » Мерцательная аритмия сердца

0

 

Мерцательная аритмия сердцаСуществует несколько десятков разновидностей нарушений сердечного ритма. Одно из самых распространенных и опасных мерцательная аритмия сердца. По разным оценкам, ею страдают от 4% до 5% людей в мире. В последнее время в лечении аритмий наряду с другими методами стала применяться щадящая катетерная технология, которая позволяет излечить многие виды нарушения ритма и избежать операции на сердце.

Сердце выполняет очень важную функцию. Это насос, его задача — собрать кровь, притекающую к сердцу по венам, и выбросить ее в артерии в достаточном количестве, так, чтобы все клетки организма получили свою долю питательных веществ и кислорода. Но чтобы эффективно выталкивать кровь, сердце должно регулярно сокращаться. За счет чего это происходит? В стенке одной из четырех камер сердца (в правом предсердии) расположен собственный «электрогенератор» — синусовый узел. Здесь автоматически, с определенной регулярностью происходит зарождение импульсов («искр»). Образовавшиеся импульсы по особым волокнам доставляются к обычным мышечным клеткам сердца, вызывая сердечное сокращение. Нормальный сердечный ритм называют синусовым.

 

Мерцательная аритмия сердца

Если возникновение и проведение электрических импульсов нарушается, возникает аритмия — сбой сердечного ритма, включающий в себя изменение частоты, ритмичности и последовательности сердечных сокращений (в разных отделах). Вместо того чтобы через равные промежутки времени равномерно распространяться из синусового узла, импульсы хаотично возникают и циркулируют в верхних камерах сердца, что проявляется как быстрое нерегулярное сердцебиение. Сердце может сокращаться со скоростью до 300 ударов в минуту, тогда как при нормальном синусовом ритме оно сокращается со скоростью 60-80 ударов. Такой патологический сердечный ритм называется мерцательной аритмией.

Симптомы этого заболевания у разных людей проявляются по-разному. Возможны ощущения нерегулярного или ускоренного сердцебиения. Могут появиться тревога или страх, одышка, слабость, повышенная утомляемость при ходьбе или другой физической нагрузке. Бывают боли в грудной клетке, потливость, головокружение, обморочное состояние. Правда, некоторые больные не испытывают ничего необычного.

 

Лечение аритмии сердца

При мерцательной аритмии плохо переносятся физические нагрузки, в 5-7 раз возрастает вероятность инсульта и развития сердечной недостаточности. Поэтому это нарушение сердечного ритма необходимо лечить. В ходе лечения врач стремится сначала восстановить, а затем поддерживать синусовый ритм сердца. Это достигается разными способами: кроме медикаментозного лечения, применяются более кардинальные методики, такие как имплантация кардиовертера-дефибриллятора (или водителя ритма), катетерная абляция, открытое хирургическое вмешательство.

 

Травы при аритмии сердца

Наряду с различными методами лечения аритмии не стоит забывать и о лекарствах, которые дает нам природа: травах, овощах, фруктах. Многие из них непосредственно на автоматизм сердца (генерацию электроимпульсов) не влияют, но снижают артериальное давление, возбудимость нервной системы, сахар в крови, накапливают в организме калий, магний, улучшают питание сердечной мышцы, уменьшают вязкость крови и т.д.

Читайте также статьи по теме:

Сок при менопаузе
Энтерит
Причины болезней суставов

Оставить комментарий