Главная » Болезни и их лечение, Правильное питание и диеты » Непереносимость клейковины

0

Непереносимость клейковиныКлейковина – это растительный белок, содержащийся в хлебных злаках. Нарушения поглощения клейковины называются целиакии. У пациентов с непереносимостью белков клейковины ржи, пшеницы, овса, ячменя, заболевание является причиной разрушения кишечных ворсинок и гастроэнтерита. Атрофия ворсинок в тонкой кишке значительно сокращает способность стенок тонкой кишки поглощать питательные вещества.

Женщины страдают от непереносимости клейковины в два раза чаще, чем мужчины. Часто заболевание протекает бессимптомно, но при этом может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак, остеопороз, анемия, вызванная недостатком железа и общим ослаблением иммунной системы.

Непереносимость клейковины может сопровождаться такими симптомами, как диарея, тошнота, вздутие живота, недостаток витаминов и питательных веществ, боли в животе и потеря веса. Симптомы варьируются в зависимости от личных качеств больного, его возраста и стадии заболевания.

Диагноз целиакия может быть поставлен после изучения результатов анализа крови и проведения биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Единственным способом для устранения симптомов непереносимости клейковины, является строгая безглютеновая диета. Она дает возможность регенерации слизистой оболочки кишечника.

Люди, страдающие целиакией, должны выбирать продукты, отмеченные символом перечеркнутого колоса. Из рациона следует исключить продукты, содержащие злаки, кофе, солод.

Читайте также статьи по теме:

Расчет индекса массы тела
Полезные свойства квашеной капусты
Полезные свойства клюквы

Оставить комментарий