Главная » Болезни и их лечение » Остеохондроз позвоночника

0

Остеохондроз позвоночникаБолит спина? Остеохондроз позвоночника знаком едва ли не каждому. Это заболевание позвоночника — следствие перегрузок и расплата за прямохождение человека. Ни одно из живых существ, передвигающихся на четырех лапах, не страдает от болезней позвоночника, поскольку постоянно пребывает в горизонтальном положении. Мы же вынуждены расплачиваться за удовольствие ходить на двух ногах. Позвоночный столб становится более уязвимым хотя бы в силу того, что опора на четыре точки гораздо более надежна, чем на две.

Кости и хрящи, составляющие позвоночник, насыщены множеством чувствительных нервных окончаний. При малейших повреждениях нашего весьма уязвимого позвоночника эти нервные окончания посылают болевые сигналы. Поскольку остеохондроз — заболевание хроническое и развивается годами, то и уровень болевых сигналов нарастает медленно. Человек, имеющий несчастье обрести дисгармонию позвоночника, постепенно адаптируется к этим сигналам, перестает их воспринимать.

Но это вовсе не значит, что таких сигналов нет, просто они остаются за порогом нашего восприятия.

Эти подпороговые, не воспринимаемые сознанием боли, тем не менее, оказывают сильнейшее влияние на жизнь и самоощущение человека: снижается его работоспособность, повышается раздражительность, ухудшается сон. Подпороговая боль становится одной из причин депрессии, неврозов и даже психических расстройств.

Как человек не ощущает подпороговую боль, так он не осознает и воздействие средств, ее подавляющих. Одно из таких средств — алкоголь.

Даже малые дозы алкоголя заметно снижают чувствительность подкорки к болевым сигналам, изолируют их от подсознания. Уже после первой рюмки исчезает воздействие неощутимых болей, человек переживает некий душевный подъем, освобождение от сковывающего его давления. Давно замечено, что сходные приятные ощущения человек испытывает и на сеансах мануальной терапии. И рюмка, и мануальная терапия освобождают от этих болей. Но если рюмка снимает болевой синдром, не избавляя от причины боли, то мануальная терапия дает излечение истинное. Организм, как правило, со временем свыкается со спиртным, и боль отступает только после второй, а то и третьей дозы. Это «лечение», как известно, до добра не доводит. Человек, таким образом, приучает себя к иллюзии облегчения.

Совсем иное дело — мануальная терапия. Есть немало случаев, когда после сеансов у костоправа люди избавляются не только от остеохондроза позвоночника, но и от тяги к алкоголю.

Читайте также статьи по теме:

Признаки заболевания щитовидной железы
Цистит
Причины заболеваний щитовидной железы

Оставить комментарий