Главная » Болезни и их лечение » Переохлаждение организма: признаки и первая помощь

0

Переохлаждение организма: признаки и первая помощьЗима – чудесное время года. Это и прекрасные снежные пейзажи, и кристально чистый воздух, наполняющий тело какой-то фантастической легкостью, это время веселых праздников и подарков и, конечно, это игры в снежки, санки, коньки и лыжи. Правда, есть одно но – зимой нужно быть особенно внимательными и беречь свой организм от переохлаждений. Кстати, переохладиться можно не только поздней осенью или зимой, но и летом, если длительное время купаться в озере, реке или море.

Организм переохлаждается тогда, когда он теряет значительно больше тепла, чем вырабатывает. Это может произойти, если человек долгое время пребывает в условиях пониженной температуры, если человек не по погоде одет, и даже тогда, когда надета тесная обувь или одежда. У детей и пожилых людей переохлаждение наступает значительно быстрее, также человек подвержен быстрому переохлаждению, если он переутомлен или голоден, если он попал в холодную воду, при алкогольном опьянении, при травмах или кровопотерях.

Озноб, мышечная дрожь, апатия и заторможенность – это первые признаки переохлаждения. Далее появляются побледнение или посинение губ, может возникнуть сонливость, затруднение речи, слабый пульс, нарушается координация движений, появляется общая слабость и неспособность к самостоятельному передвижению. При дальнейшем снижении температуры тела человек может потерять сознание, и если не предпринимать никаких мер, может остановиться дыхание и сердце.

Первая помощь при переохлаждении заключается в немедленном согревании человека – нужно перевести или перенести его в безветренное, а лучше всего в теплое место. Снимите мокрую одежду и наденьте сухую, а затем хорошенько укройте больного и обеспечьте ему полный покой. Не разрешайте человеку двигаться, дайте ему горячее сладкое питье – молоко, кофе, чай, и ни в коем случае не давайте напитков, содержащих алкоголь. Растирать или быстро согревать человека при переохлаждении также нельзя, потому что такие действия будут препятствовать восстановлению кровообращения, поэтому открытый огонь, грелки под одеяло, горячий душ, ванна или слишком жаркое помещение здесь ни к чему.

Если вдруг человек потерял сознание – переверните его на бок, вызовите скорую помощь и до приезда врачей контролируйте пульс и дыхание. При его остановке незамедлительно начните искусственное дыхание, постарайтесь сохранять спокойствие и не теряйте самообладания.

Читайте также статьи по теме:

Метод лечение астмы при помощи сока
Нервная орторексия
Держитесь подальше от гриппа

Оставить комментарий