Главная » Болезни и их лечение » Потеря слуха у детей: причины и диагностика

0

Спустя пару лет жизни малыша некоторые родители с ужасом обнаруживают, что их чадо слышит далеко не все и не так уж хорошо. Безусловно, это очень серьезно, около 3 детей из 1000 новорожденных имеют проблемы со слухом, однако паниковать не стоит – раннее диагностирование и комплекс мер по лечению, в большинстве случаев могут помочь ребенку жить в дальнейшем полноценной, нормальной жизнью.

Потеря слуха у детей: причины и диагностика

Причины потери слуха

Прежде всего, нужно знать, что лечением и диагностикой нарушений органов слуха занимается ЛОР врач в Алматы и других крупных городах страны таких специалистов сегодня довольно много, так что найти хорошего доктора не проблема. Записавшись на прием, вам необходимо проанализировать и понять, чем могли быть вызваны проблемы у вашего ребенка. Среди наиболее распространенных причин, выделяют следующие:

  • наследственные (вспомните, нет ли среди ваших родственников глухих людей);
  • нарушение развития плода (например, вирусное заболевание матери, внутриутробная инфекция, интоксикация наркотиками или другими токсичными веществами и т.д.);
  • нарушение развития плода (недоношенность), а также родовые травмы;
  • различные инфекции и травмы в послеродовом периоде, например, желтуха или отравление токсичными веществами;
  • заболевания в младенчестве и раннем детстве – менингит, хронический отит, корь, скарлатина, коклюш, грипп и свинка, в результате которых могло произойти повреждение слухового нерва.

Диагностика заболеваний слуха

В настоящий момент существует множество способов диагностики потери слуха, например, отоскопия, тимпанометрия, аудиометрия. Первый метод заключается в использовании специального светоизлучающего прибора – отоскопа, с помощью которого ЛОР врач получает представление о канале уха и барабанной перепонки. Этот инструмент может помочь обнаружить любые физические повреждения, которые могут привести к потере слуха.

Тимпанометрия – это исследование, которое регистрирует движения барабанной перепонки в ответ на изменения давления в ушном канале. Тест полезен при определении типа потери слуха у детей, а также в диагностике инфекции среднего уха.

Самым популярным способом проверки слуха является аудиометрия, однако при проведении данной процедуры ребенку, необходимо, чтобы он был хорошо отдохнувшим, собранным и сотрудничал со взрослыми. На малыша надевают наушники и включают звуки разной громкости и тональности, и он определенным образом должен будет на них реагировать. По результатам данного теста составляется аудиограмма, которая покажет степень, с которой ребенок слышит разные звуки. Данное исследование проводится не только у детей, но и у взрослых, так как основной целью аудиометрии, как правило, является подбор слухового аппарата.

В чем польза раннего диагностирования потери слуха?

Несмотря на то, что болезни органов слуха распространенная проблема, полная глухота встречается довольно редко. Как правило, ребенок не слышит какие-то звуки на определенной частоте, соответственно, при наличии качественного слухового аппарата он будет слышать практически все. Поэтому очень важно, как можно раньше диагностировать потерю слуха, чтобы малыш не упустил время и как можно раньше заговорил. В противном случае могут быть не только проблемы с речью, но также и серьезная задержка в общем развитии.

Читайте также статьи по теме:

Причины головокружения
Диагностика аллергии
Что делать при травме колена?

Оставить комментарий