Главная » Болезни и их лечение » Шейная головная боль: причины, симптомы и лечение

0

Кратковременные боли в верхнем шейном отделе и затылочной части головы многие принимают за обычные мигрени, не придавая им особого значения. Между тем они имеют отличное происхождение, если мигрень и обычные головные боли вызывает сжатие кровеносных сосудов мозга, например, в результате изменения погоды и перепадов давления, то в данном случае боль является следствием защемления нервных окончаний в шейном отделе позвоночника, а потому сама по себе она не пройдет и дальше будет только усугубляться.

Шейная головная боль: причины, симптомы и лечение

Причины шейной головной боли

Причины угнетения шейных нервов и, соответственно, затылочных болей головы могут быть различными. Чаще всего, это врожденные или приобретенные заболевания позвоночника, какие-либо, травмы шеи, в том числе растяжения, вызванные резким ускорением или замедление движения головы. Фактором риска данного заболевания также является возраст и пол – женщины от 40 до 50 лет страдают шейной головной болью гораздо чаще мужчин.

Симптомы заболевания

Основным симптомом защемления нервов шейного отдела позвоночника является тупая, глубокая, иногда колючая боль в задней, затылочной части головы и области шеи. Обычно боль охватывает половину головы и может «отдавать» даже на лбу, висках, а также в плечах. Особенно остро чувствует во время движения и изменения определенной позиции головы.

Шейная головная боль обычно не постоянна, она периодически появляется и исчезает, при этом в начале симптомы могут длится несколько часов, в усугубившемся состоянии до нескольких недель. Кроме того, если болезнь запустить традиционные симптомы могут сопровождаться головокружением, судорогами в шейном отделе позвоночника, шумом в ушах. Нередко могут проявляться также тошнота, рвота и светобоязнь. Поэтому такие боли нужно обязательно лечить и не пускать на самотек.

Методы лечения

Полностью избавиться от шейной головной боли довольно сложно, тем не менее можно. Все зависит от стадии и вашего текущего состояния. Если проблема вызвана заболеваниями позвоночника, то лечить нужно именно позвоночник, головная же боль в этом случае подавляется обычными обезболивающими препаратами. В некоторых случаях применяется физиотерапия и массаж.

Тем не менее, существуют и крайние случаи, когда инвазивное лечение не приносит улучшение состояния здоровья, а головные боли становятся все сильнее и не дают нормально жить. В этой ситуации возможно хирургическое вмешательство, в частности, удаление сжатого нерва.

Читайте также статьи по теме:

Заболевания щитовидной железой?
Меланома - факты и мифы
Как вылечить осеннюю простуду?

Оставить комментарий