Главная » Болезни и их лечение » Холецистит

0

ХолециститВоспаление желчного пузыря или холецистит и патология желчных путей встречаются достаточно часто, особенно у женщин. Желчный пузырь анатомически и физиологически — орган вполне самостоятельный. Он служит резервуаром для желчи, которая образуется в печени, но он тесно связан с печенью: при заболевании желчного пузыря в патологический процесс вовлекается печень, и наоборот, болезни печени приводят к нарушениям желчеобразования, что сразу же отражается на работе желчного пузыря.

Холецистит бывает острым и хроническим. Основной симптом острого холецистита — боль в животе, в правом подреберье, где расположен желчный пузырь. Обычно боль возникает внезапно, часто после употребления обильной жирной или жареной пищи. Характер болей при остром холецистите бывает разным: от схваткообразных до ноющих, монотонных. Они могут быть непродолжительными, но иногда изводят человека часами и даже сутками.

Нередко болевому приступу предшествует появление горечи во рту, чувство тяжести в подложечной области, тошнота. Боли, начавшись в животе, отдают в правую лопатку и ключицу, а иногда и в область сердца. При остром холецистите, как правило, температура повышается до 38-39°. При остром воспалении желчного пузыря примерно у пятидесяти процентов больных желтеют кожа и склеры глаз. Желтуха часто сопровождается кожным зудом, порой очень сильным.

При подозрении на острый холецистит ни в коем случае нельзя делать тепловые процедуры, в частности класть грелку на область желчного пузыря и печени. При болевом приступе надо сразу же обратиться к врачу.

Не вылеченный острый холецистит часто переходит в хроническую форму. В таком случае воспалительный процесс то затухает, то обостряется, беспокоя больного годами. При хроническом холецистите человек испытывает боли в животе разной степени интенсивности. Ноющие боли локализуются в правом подреберье, отдают в правое плечо, правую лопатку, реже — в правую половину шеи.

Когда больные ощущают боль не в области желчного пузыря, а в местах ее иррадиации, диагностировать хронический холецистит довольно трудно. Общую картину заболевания помогают восстановить предшествующие типичные приступы острого холецистита, часто возникающее чувство горечи во рту, ощущение дискомфорта в правом подреберье, тошнота, вздутие живота через 1-3 часа после еды, повышение температуры при обострениях.

Часто при хроническом холецистите в болезненный процесс вовлекаются, кроме желчного пузыря и печени, желудок, поджелудочная железа, даже аппендикс, и тогда клиническая картина болезни меняется, так как появляются признаки заболевания других органов.

Хронический воспалительный очаг в желчном пузыре создает условия для образования в нем камней. Механизм их образования до конца не ясен, но можно утверждать, что без длительного хронического холецистита камни появляются очень редко. Для процесса образования камней в желчном пузыре имеет значение нарушение нормального соотношения между желчными солями и холестерином, что является следствием воспаления желчного пузыря или печени. Способствует камнеобразованию и застой желчи в пузыре, а также изменение физико-химических свойств желчи, что случается при нарушении работы желчного пузыря, желчных путей, поджелудочной железы, печени.

При сильном обострении воспалительного процесса в желчном пузыре и его резком прогрессировании иногда необходима операция, поскольку возможен перитонит — воспаление брюшины. Но это случается редко, в начальных стадиях острый и хронический холецистит успешно лечится консервативно. В первые дни обострения больной должен соблюдать постельный режим, но при затухании болезни этот режим отменяется, чтобы избежать застоя желчи в пузыре.

Читайте также статьи по теме:

Какие болезни опасны летом?
Что делать при травме колена?
Виды сахарного диабета, а также симптомы и причины возникновения заболевания

Оставить комментарий