Главная » Болезни и их лечение » Язва желудка причины и симптомы

0

Язва желудка причины и симптомыЯзвенная болезнь желудка — довольно распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Болезнь опасна тем, что может рецидивировать и приводить к тяжелым осложнениям.

По сегодняшним представлениям, в возникновении язвенной болезни играют роль наследственная (генетическая) предрасположенность, нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма, а для многих больных — еще и наличие хеликобактера. Рассмотрим эти три фактора подробнее.

Генетический фактор — объективная реальность, с которой надо считаться. Давно замечено, что в некоторых семьях язвенная болезнь как бы передается “по наследству” из поколения в поколение, чаще по мужской линии.

Как уже было сказано, язвенная болезнь развивается при нарушении баланса факторов агрессии и защиты. Что же происходит? Известно, что соляная кислота обладает агрессивными свойствами. Однако если факторы защиты самого организма (устойчивость слизистой оболочки к вредному воздействию, наличие слизи, способной нейтрализовать кислоту, хорошее кровоснабжение и т. д.) достаточно сильны, то даже при очень высокой кислотности желудочного сока язвенная болезнь не возникает. А вот при слабой защите язва может образоваться даже при низкой кислотности. В этом случае соляная кислота выступает как агрессивный фактор.

Что касается хеликобактера, то здесь пока еще нет полной ясности. Поданным последних исследований, только у 15-20 процентов людей, у которых обнаружен этот микроорганизм, может возникнуть язвенная болезнь. Замечено также, что хеликобактер имеет большее значение в возникновении и появлении рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (по сравнению с язвенной болезнью желудка).

Выделение трех основных факторов не говорит о том, что именно они служат причиной язвы желудка. Скорее, они создают фон для ее развития. Чтобы недуг проявился, нужен пусковой механизм, который снижает иммунитет человека. Таким пусковым механизмом могут стать нервное перенапряжение, плохие условия жизни, нарушения режима питания, в частности недостаток белков, резкие колебания погоды и т. п. Но любой из этих механизмов, в том числе стресс, без трех главных факторов: наследственной предрасположенности, нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма и наличия хеликобактера в организме — сам по себе никогда не вызовет заболевания.

Образование язвы — это неспецифический ответ организма на различные раздражители. По внешнему виду все язвы одинаковы, и даже гистологическое (на уровне ткани) исследование не обнаруживает различий в их структуре. Между тем могут возникать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не связанные с язвенной болезнью. В частности, они могут образоваться вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, аспирина и других, входящих в эту группу), применяемых для лечения патологий сердца и суставов. Язва также может возникнуть при некоторых заболеваниях, например синдроме Зрллингера-Эллисона.

Разнообразие симптомов язвы желудка

Язвенная болезнь возникает как у молодых, так и у пожилых людей. По каким симптомам можно заподозрить у себя эту болезнь? Замечу, что клиническая симптоматика, ранее считавшаяся характерной для нее, теперь встречается не так уж часто. Однако можно выделить некоторые общие моменты.

В одних случаях заболевание сопровождается сильными болями в подложечной области, изжогой, тяжестью и вздутием живота, отрыжкой кислым и рвотой, в других — наблюдаются лишь незначительные боли или они вообще отсутствуют. Слабовыраженная симптоматика может либо свидетельствовать о “нетипичном” течении язвенной болезни, либо быть следствием предшествующего приема больными лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию соляной кислоты в желудке или устранение спазма гладкой мускулатуры.

Иногда язвы сразу проявляют себя кровотечением. В этом случае стул может стать черным, жидковатым, напоминающим деготь из-за того, что переварившаяся кровь приобретает черный цвет. Кроме того, неожиданно могут возникнуть шум в ушах, слабость, головокружение, обморочное состояние. Если такие симптомы появились, то даже при отсутствии болей надо немедленно обратиться к врачу. Существуют различные варианты терапии язвенной болезни. Продолжительность лечения зависит от дозировок и схем применения препаратов. Очень многое в тактике лечения определяют наличие или отсутствие осложнений язвенной болезни, качество жизни больного и его отношение к выполнению рекомендаций врача.

Лечение заболевания не исключает целесообразность (а порой и необходимость) антихеликобактерной терапии, если у пациента выявлен этот микроорганизм. Опыт показывает: ликвидация хеликобактера позволяет быстро устранить жалобы больных, ускорить заживление язвы, а также увеличить длительность ремиссии. В любом случае лечение язвенной болезни всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Как вести себя при язвенной болезни желудка?

Рекомендации, в первую очередь, сводятся к разумной организации питания, труда и отдыха. При язвенной болезни необходимо избегать нервных и физических перегрузок. Очень важен нормальный (не менее восьми часов) ночной сон.

Что касается питания, то в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки. В день надо съедать не менее 100-150 г мяса или рыбы. (В период обострения мясо и рыбу надо предварительно измельчать.) Если в пище не хватает белка, язва, быстрее возникает и хуже заживает.

Есть нужно понемногу, лучше четыре раза в день, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, ужинать не позднее 19 часов. Пищу следует тщательно пережевывать. Нельзя употреблять те продукты, которые раздражают желудок. Чтобы определить, что вам нужно есть, а от чего лучше отказаться, учитесь прислушиваться к тому, как он реагирует на тот или иной продукт. (Кстати, это важно не только для тех, кто предрасположен к язвенной болезни.)

Попутно расскажем и о действии спиртных напитков. Некоторые считают, что водка или коньяк снимают болезненные ощущения и «лечат» язву. Да, крепкие напитки действительно оказывают противоболевое действие. Но в тоже время алкоголь обжигает слизистую оболочку. Его систематическое употребление приводит к ее атрофии, а это повышает риск возникновения рака. Напитки крепостью ниже 20 , в том числе сухие вина, сильно повышают кислотность и раздражают слизистую, поэтому при язве они недопустимы. По этой же причине не стоит увлекаться кофе, концентрированными соками, пивом, газированными напитками. Исключение составляет «Боржоми». Но бутылку с минеральной водой нужно с вечера оставлять открытой, чтобы из воды вышли газы.

Нужно также избегать ржаного хлеба, свежей выпечки, наваристых супов, жареного мяса и рыбы, копченых колбас. Раздражающее действие при язве оказывают сырой лук, чеснок, щавель, редис, грибы, поэтому их тоже лучше исключить. Блюда в период обострения надо готовить на пару и есть теплыми (38-40°С), а не горячими. Вне обострений можно обойтись без паровой диеты, но, повторю, острых, жирных, жареных блюд на столе быть не должно.

Читайте также статьи по теме:

Цистит
Язвенная болезнь желудка у женщин
Сепсис - что мы о нем знаем?

Оставить комментарий