Главная » Болезни и их лечение » Жировой гепатоз печени

0

Жировой гепатоз печениПри жировом гепатозе, или жировой дистрофии, в ткани печени происходит избыточное накопление жира (триглицеридов). По некоторым данным, эта патология широко распространена у людей разных возрастов, причем, как правило, ее определяют случайно при ультразвуковом исследовании. Чаще всего она протекает доброкачественно (не приводит к серьезным последствиям) и бессимптомно, однако в ряде случаев, например при алкоголизме, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность.

Жировой гепатоз печени может возникнуть при следующих состояниях:

– гиперлипидемии (когда в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов);

– ожирении;

– сахарном диабете;

– заболеваниях щитовидной железы;

– у женщин после наступления климакса, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни;

– после перенесенного гепатита и некоторых операций на органах желудочно-кишечного тракта, что сопровождается недостаточностью всасывания питательных веществ;

– при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (например, кордарона, нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков и противозачаточных средств и др.), а также при злоупотреблении алкоголем.

В последнем случае существенно улучшить состояние, а в последующем (при условии отсутствия осложнений) полностью восстановить структуру и функции печеночной ткани можно только при полном отказе от алкоголя.

Во всех остальных случаях возникновения жирового гепатоза с самого начала важную роль в нормализации состояния печени, наряду с другими видами лечения, играет специальная лечебная диета.

Читайте также статьи по теме:

Гепатит C – почему он так опасен?
Анорексия, когда диета – наркотик!
Врач онколог: помощь, как второй шанс, чтобы жить

Оставить комментарий