Главная » Здоровье мамы, Материнство » Ожирение и беременность

1

Ожирение и беременностьМногие эксперты и врачи подчеркивают важность правильного веса тела во время беременности. Дамам с ожирением или избыточным весом рекомендуется постараться восстановить правильный силуэт перед зачатием и задуматься о здоровом питании.

Повышенный риск

Многочисленные исследования указывают на серьезные осложнения, которые могут быть вызваны чрезмерным весом матери. Так, тучные беременные женщины (ИМТ более 30) чаще, чем женщины с нормальным весом, рожают детей с врожденными пороками развития.

Ожирение является причиной многих заболеваний во время беременности, например, такие, как гипертония, отек или гестационный диабет. Конечно, современная медицина и квалифицированный медицинский персонал в состоянии справиться с ними, однако нет сомнений, что такие заболевания представляют собой угрозу для беременности. Ожирение также повышает риск осложнений во время родов – полным женщинам чаще приходится делать кесарево сечения, так как тело не в состоянии самостоятельно справиться с родами. А кесарево сечение – это дополнительная операция, а значит дополнительный риск. Кроме того, женщины после данной операции дольше восстанавливаются, чем после естественных родов.

Трудности в диагностике плода

Ожирение может стать проблемой не только во время родов, но оно также может серьезно усложнить процесс диагностики и исследования плода. Большое количество жира в брюшной полости затруднит врачу определение размера плода и его ориентацию. Кроме того, женщины с очень большим избыточным весом часто имеют нарушение менструальных циклов, из-за чего сложно определить правильную дату зачатия ребенка.

Совет на будущее

Если восстановление здорового веса до зачатия невозможно, то беременность должна рассматриваться как поворотный момент в жизни, отправная точка для постоянного изменения привычек питания. Осознание ответственности за другую жизнь, которую несет женщина, должна стать мотивацией к изменениям к лучшему. Как это осуществить?

Первое с чего следует начать менять привычки – радикально отказаться от любых сладостей. Нельзя употреблять не только колу, но и любые виды подслащенных напитков или фруктовых соков. Пищевой ценности в них не много, зато много сахара. Во время беременности лучше всего пить негазированную минеральную воду.

Следите в большей степени за качеством, а не количеством, потребляемых продуктов. Ешьте регулярно, каждые 3-4 часа, тщательно подбирая меню. Избегайте жареной, жирной пищи. Ешьте больше овощей, цельных зерен, нежирное мясо, небольшое количество фруктов. Регулярно контролируйте свой вес, используя рекомендации врача-диетолога. Если нет никаких противопоказаний, займитесь простыми видами спорта – ходите в бассейн, совершайте прогулки, занимайтесь спокойной гимнастикой.

Читайте также статьи по теме:

Причины мужского бесплодия
Повышенное давление при беременности
Напитки с подсластителями увеличивают риск преждевременных родов

1 Comment

  1. санюша says:

    всю беременность мучал токсикоз, так что разжиреть особо итак не получилось) правда после родов набралось пару лишних кг довольно быстро, дорвалась до вкусняшек)))

Оставить комментарий