Главная » Беременность и роды, Материнство » Токсоплазмоз во время беременности

0

Токсоплазмоз во время беременностиТоксоплазмоз это паразитное заболевание, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, которые могут быть очень опасными для развития ребенка в утробе матери. Заражение происходит через плаценту и после проникновения паразита к плоду он может стать причиной повреждения головного мозга, глаз и других органов. В мире врожденная заболеваемость токсоплазмозом, по оценкам специалистов, составляет примерно от 1 до 4 случаев на 1000 новорожденных.

Риск передачи вируса от инфицированной матери составляет около 30-40%. Наиболее низкий показатель в первом триместре – это 17-25%, во втором триместре – 25-54%, в третьем триместре беременности от 60 до 90%. Заражение плода обычно происходит через несколько недель после заражения матери. Как видно из статистических данных, наиболее высок риск заразить плод на поздних сроках беременности, но в тоже время степень тяжести заболевания обратно пропорциональна периоду беременности, то есть наиболее опасна инфекция в первом триместре.

Плоды, инфицированные на начальных сроках, часто не доживают до рождения – здесь либо выкидыш, либо смерть в неонатальном периоде в связи с различными патологическими изменениями, вызванными инфекцией.

Так называемый врожденный токсоплазмоз возникает чаще всего в конце беременности и протекает, как правило, бессимптомно. В редких случаях некоторые проблемы могут появиться в ближайшие месяцы, годы или даже в уже зрелом возрасте – в основном это проблемы со зрением.

Поскольку риск врожденного токсоплазмоза достаточно велик, необходимо сделать все, чтобы его избежать. В самом начале беременности, пройдя серологическое тестирование на наличие IgG и IgM антител можно выяснить болели Вы токсоплазмозом ранее и есть ли у Вас иммунитет. Если есть, то ребенку ничего не угрожает, в противном случае необходимо вести соответствующую профилактику во время всей беременности. Не есть сырое и не до конца приготовленное мясо, тщательно мыть посуду и руки после приготовления мясных блюд, по возможности избегать контакта с домашними животными, особенно кошками. Если же Вы все-таки заболели во время беременности, то необходимо обратиться к врачу, он пропишет специальные лекарственные препараты для лечения токсоплазмоза.

Читайте также статьи по теме:

Как лечить грудного ребенка?
Если аист никак не прилетает…
Беременность после 30 - в чем сложности?

Оставить комментарий