Главная » Правильное питание и диеты » Польза риса

1

Польза рисаРис – один из величайших основных продуктов питания, пользу которого для здоровья человека признают во всем мире. В Азии рис символ процветания (и физического, и духовного), счастья и сытости. В Индии рис считается священным и используется во всех ритуалах. Когда приходят гости, их спрашивают: «Вы ели наш рис?», поскольку первая обязанность перед гостем состоит в том, чтобы накормить его.

Основная польза риса состоит в том, что он уравновешивающее воздействует на пищеварение и успокаивает нервную систему. Поскольку он не согревает и не охлаждает организм, рис можно объединить с травами и специями. Для этого существует несметное количество способов, позволяющих гармонизировать несбалансированность в организме. Короткие неочищенные рисовые зерна — самый богатый источник витаминов и минералов. Наиболее популярен  рис басмати — легкая и ароматная длинно зерновая разновидность, оказывающая охлаждающее воздействие на тело; он полезен, если надо успокоить раздраженный кишечник; он легче переваривается, чем неочищенный рис.

Чтобы правильно приготовить неочищенный рис, сначала ополосните его, затем варите в толстостенной кастрюле, плотно накрыв крышкой. Общее правило — одна мера риса к двум — двум с половиной мерам холодной воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 40-50 минут. В процессе варки не снимайте крышку, поскольку пар при этом играет существенную роль. Примерно через 45 минут вся вода впитается и рис станет нежным. Другой способ приготовления риса: осторожно поджарьте его в сухой кастрюле в течение нескольких минут, затем добавьте воды и варите так, как описано выше.

При готовке риса басмати аккуратно промойте его в холодной воде, чтобы удалить большую часть крахмала, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю два объема воды по отношению к объему риса, доведите воду до кипения, добавьте рис и положите соль по вкусу, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут. За это время рис должен набухнуть так, чтобы воды совсем не осталось. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут до того, как снимать крышку.

Читайте также статьи по теме:

Решили нарушить диету? Выберите меньшее из зол!
Согревающие свойства овса
Вред газированных напитков

1 Comment

  1. Archi says:

    Не зря китайцы его едят в таких количествах )

Оставить комментарий