Главная » Интересные заметки о здоровье » Что такое свободные радикалы?

0

Что такое свободные радикалы?В сущности, свободные радикалы — это молекулы кислорода, которые вследствие многих обычных функций нашего организма, и таких как дыхание или переваривание пищи, теряют электроны. Поэтому они неустойчивы, до тех пор пока не объединятся с электроном, который они должны «украсть» из полной молекулы, находящейся поблизости. Обычно эта система хороша в сбалансированном виде, когда число свободных радикалов сохраняется в стабильной пропорции к числу целых молекул. Однако присутствие определенных внешних факторов — таких, как длительное пребывание на солнце, дым сигарет или другие загрязнения,— повышает процентное содержание свободных радикалов в системе.

Ввиду этого свободные радикалы могут стать причиной снижения эластичности кожи, ее преждевременного обвисания и, как следствие, проявления процесса старения.

Ученым давно известно о свободных радикалах, и они выявили их как причину, сопутствующую ряду заболеваний. Тем не менее, данные о механизме их действия все еще относительно неполны.

Свободные радикалы, казалось бы, атакуют каждую частицу человеческой клетки: ядро, где находится ДНК-носитель генетической информации; жиры (липиды), которые находятся внутри наших клеток; клеточные мембраны, образующие внешний слой наших клеток. Однако научные споры относительно того, как свободные радикалы влияют на процесс старения, еще продолжаются. В любом случае несомненным остается то, что свободные радикалы являются одной из причин старения кожи.

Поскольку свободные радикалы — это молекулы, занимающиеся поиском другого электрона, который они стремятся выжать из существующей целой молекулы, способом избежания такого ущерба является «подпитка» этих свободных радикалов дополнительными электронами, в которых они нуждаются. Это то, что делают антиоксиданты. Как мы увидим далее, использование антиоксидантов представляет интерес как один из основных способов поддержания здоровой и красивой кожи.

Несколько мыслей о свободных радикалах…

Почему организм позволяет им существовать? Ведь в процессе эволюции мы становимся более стойкими к воздействиям окружающей среды. Существует один простой ответ с точки зрения эволюции: если бы не сигаретный дым и другие производимые человеком загрязнения, свободные радикалы не были бы проблемой, нашему организму не нужно было бы бороться с ними. Конечно, ультрафиолетовое излучение существовало раньше — так же, как и сегодня. Но наши предки не выживали долго под ультрафиолетовыми лучами, приносившими им вред. Не у многих морщины появлялись до сорока, но и немногие в нашем эволюционном прошлом жили дольше этого. В равной мере мы сомневаемся в том, что наши доисторические предки проводили много времени под солнцем, чтобы загореть,— плохая привычка, распространенная в настоящее время.

Другая причина, по которой наш организм не борется со свободными радикалами, заключается в том, что свежая или неприготовленная пища содержит больше антиоксидантов (которые борются со свободными радикалами), нежели продукты, прошедшие обработку. В большинстве случаев приготовление пищи связано с необходимостью предупреждения заболеваний. Например, обработка молока в значительной степени сыграла роль в уничтожении туберкулеза, который на протяжении истории человечества был главным убийцей. Однако в результате обработки пищи снижается количество антиоксидантов, которые мы потребляем. Так как наши далекие предки жили исключительно на неприготовленной — цельной пище, организм у них, вероятно, был лучше, чем у нас, приспособлен к противостоянию свободным радикалам.

Читайте также статьи по теме:

Рецепты доктора Чехова
Интерпретация результатов анализа крови
Польза отдыха на море

Оставить комментарий