Главная » Интересные заметки о здоровье » Дезодоранты или антиперспиранты?

0

Дезодоранты или антиперспиранты?Человеку, дорожащему своей репутацией, стоит позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от возможного неприятного запаха пота. Для этого существуют специальные косметические средства — дезодоранты или антиперспиранты. Если обратиться к истории, то всплывают довольно интересные факты, а именно – первые попытки создать средство от запаха пота предприняли мужчины. В Древнем Риме представители сильной половины человечества подкладывали под мышки мешочки с приятно пахнущими травами, стараясь как-то приглушить запах пота.

Сода, обладающая свойством нейтрализовывать кислую среду, в которой размножаются бактерии, стала первым дезодорантом. Позже человечество стало использовать пасты с солями алюминия, закупоривающие потовые железы, а ступни и ладони обрабатывали раствором муравьиной кислоты или отваром коры дуба. Прародители современных дезодорантов появились лишь в 19 в. в США.

В настоящее время в борьбе с неприятным запахом пота существует две принципиально разных тактики — либо останавливать процесс потоотделения (с помощью антиперспирантов), либо уничтожать бромобактерии (с помощью дезодорантов).

Антиперспиранты содержат органические соли алюминия, которые закупоривают выводные протоки потовых желез и уменьшают таким образом секрецию пота под мышками. Но даже наиболее эффективные антиперспиранты создают препятствие для выхода всего 60% пота. При этом активизируются альтернативные пути вывода пота из организма: он начинает выделяться в местах «наименьшего сопротивления» — на спине, груди, руках. А использовать такие средства для всей поверхности тела нельзя, поскольку это может привести к значительному перегреванию организма.

Хотя соли алюминия, входящие в состав антиперспирантов, и обладают некоторым антибактериальным действием, оно выражено слабо и лишь в малой степени препятствует появлению запаха, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий, взаимодействующих с выделяемым потом.

А самый главный недостаток антиперспирантов состоит в том, что их использование приводит к некоторому нарушению терморегуляции организма. Кроме того, при повышенной чувствительности они могут вызвать локальный отек тканей или спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно помнить, что антиперспиранты нельзя применять при интенсивных физических нагрузках и в сильную жару, когда происходит особенно активное потоотделение.

Дезодоранты уничтожают первопричину возникновения запаха, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий. Слово «дезодорант» означает «уничтожающий запах» (от лат. «дез» — уничтожение и «одор» – запах). Как правило, в состав дезодорантов входят бактерицидные вещества, натуральные масла и растительные компоненты, смягчающие кожу. Иногда к ним добавляются ингибиторы (вещества, замедляющие или прекращающие процесс) ферментов, отвечающих за образование запаха, ароматизаторы и спирт (этанол).

Дезодоранты не избавляют от пота, но устраняют его запах. Они безвредны, ими можно пользоваться регулярно, вне зависимости от погоды. Особенной ценностью обладают дезодоранты, которые не содержат спирта, так как они подходят даже для людей со сверхчувствительной кожей.

Многие женщины предпочитают дезодоранты, не имеющие запаха, — это дает возможность использовать любимые духи, не смешивая их с запахом дезодоранта.

Особенно удобны дезодоранты, которые можно наносить на кожу не каждый день: они обладают очень стойким действием и прекрасно подходят для людей, ведущих активный образ жизни.

Читайте также статьи по теме:

Интересные факты о зевании
Зная симптомы, справиться с болями легче
Холодные руки и ноги – основные причины

Оставить комментарий