Главная » Интересные заметки о здоровье » Маммография груди: показания и проведение исследования

0

Маммография – это рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Сегодня мы хотим подробнее познакомить вас с этой процедурой, рассказать о том каковы показания для исследования, когда его обязательно стоит пройти, а также всегда ли стоит доверять результатам проведенных тестов.

Маммография груди: показания и проведение исследования

Итак, как уже написано выше, маммография груди является рентгенологическим исследованием, хотя сегодня она также проводится с помощью МРТ, оптического и ультразвукового оборудования. Вне зависимости от способа диагностики, её целью является выявить наличие в молочной железе раковых клеток, которые в данном случае представляют собой комочки размером от трех миллиметров. Найти такие небольшие частицы в теле можно только с помощью очень точного цифрового оборудования, поэтому для исследований используются специальные рентгеновские (и прочие) аппараты, называемые маммографами. Точность определения рака молочной железы таких приборов около 80-95 процентов.

Показания к маммографии

Отправляться на маммографию следует в ряде случаев, а именно:

  • у вас появились боли в груди;
  • недавно вы проводили гормональную терапию;
  • имеются подозрения, что ваша грудь (соски и кожа на ней) меняется;
  • вы в группе риска развития рака молочной железы (например, по наследственным причинам – ваши мама, бабушка умерли или болели раком груди);
  • возраст старше 35-40 лет (хотя если все в порядке, медики рекомендуют начинать исследования после 45 лет).

Проводить маммографию рекомендуется раз в два года до 50 лет, и каждый год после 50. Данный вид диагностики груди назначает врач, при этом на приеме обязательно сообщите ему некоторые подробности вашей жизни: свой возраст, когда была последняя менструация, сколько детей родили, принимаете ли вы гормональные препараты, были ли у вас операции на груди, страдал ли в семье кто-то от рака молочной железы, яичников или рака простаты. Проанализировав все данные, доктор примет решение и в случае необходимости направить на маммографию.

Подготовка к исследованию

Маммография не требует специальной подготовки пациента, тем не менее проводить её лучше сразу после менструации, потому что грудь в этот период не столь напряжена, опухшая и менее чувствительна к боли. Также перед диагностикой не стоит пользоваться тальком, лосьоном, дезодорантом или кремом.

Сомнения по поводу маммографии

В 2014 году в некоторых западных медицинских журналах были опубликованы результаты экспериментов, которые показывают сомнительную ценность маммографии. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за женщинами в возрасте 40-59 лет, часть из которых регулярно проводила маммографию, другая же выполняла только самостоятельный осмотр груди. Смертность от рака в обеих группах была примерно одинаковой.

Таким образом, маммография не способствует снижению смертности у больных с раком молочной железы, но задача её заключается вовсе не в этом – это, прежде всего, метод диагностики заболевания на ранних стадиях. И в целом исследование со своей ролью неплохо справляется.

Читайте также статьи по теме:

Лечение в косметологических клиниках
Витамины группы B
Траволечение на Востоке

Оставить комментарий