Главная » Интересные заметки о здоровье » Правда и мифы о донорстве крови

0

Правда и мифы о донорстве кровиХотя число доноров в последние годы постоянно растет, в наших больницах до сих пор наблюдается острая нехватка крови. Главным образом это происходит из-за неосведомленности населения и множестве мифов, которые связаны с донорством.

Кровь является очень ценным биоматериалам, так как она не может быть воспроизведена технологически: «заводом» по её изготовлению является человеческое тело. К счастью, в случае необходимости её можно позаимствовать у здорового человека с Вашей группой крови. У донора, как правило, откачивают 450 мл крови, что не так уж и много, если учесть в нашем теле её 5-6 литров. При необходимом в таком случае питании, баланс восстанавливается уже через 2-3 часа после забора крови.

Сдача крови процесс полностью безопасный, так как это делается в совершенно стерильных условиях с использованием одноразовых инструментов. Перед началом данной операции, у человека берется небольшой образец крови для тестирования. Так что таким образом Вы можете совершенно бесплатно пройти тест на различные заболевания, а заодно узнать Вашу группу крови.

Однако стать донором крови может не каждый – есть некоторые ограничения, например, возраст в диапазоне от 18 до 65 лет. Также перед началом сдачи крови Вам предложат заполнить вопросник, целью которого будет исключить людей, чье здоровье не позволяет стать донором. Причиной отказа могут быть некоторые заболевания, татуировки и недавние путешествия в экзотические страны. Также препятствием на пути к донорству может стать слишком легкий вес (менее 50 кг).

Сдача крови дело добровольное, и очень важное для общества. Взамен собственной крови Вы получите регенеративную порцию еды (а это очень аппетитные шоколадки) и выходной день на работе в день сдачи и последующий за ним. Кровь можно сдавать шесть раз в год мужчины и четыре раза в год женщины.

 

Читайте также статьи по теме:

Как дожить до 100 лет?
Интересные факты о зевании
Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Оставить комментарий