Главная » Интересные заметки о здоровье » Траволечение на Востоке

0

Траволечение на ВостокеВ странах Востока граница между траволечением и диетой довольно размыта. Ведь по сути, влияние на организм лекарственных трав и продуктов питания, схоже, и отличается только силой воздействия. Но если диетическое меню мы в состоянии хоть в какой-то мере правильно составить самостоятельно, то к восточным травам следует отнестись осторожно и вводить их в свой рацион только под наблюдением специалиста.

Восточные смеси лекарственных трав включают в себя, помимо растений, вещества животного происхождения и источники минералов – порошок жемчуга, змеиную кожу и, в отличие от европейских препаратов, обладают более сильным действием на организм, поэтому использовать их самостоятельно небезопасно.

Все знания о травах Востока собраны в каноне «Materia medica», который известен, как своеобразная Библия Трав. Основой его является теория «Пяти элементов» и теория взаимодействия «Инь и Янь». Специалисты Востока разделяют травы по характеристикам на 4 группы – сильно охлаждающие, охлаждающие, теплые и горячие. Например, к холодным травам относятся мята и жимолость, а имбирь – к горячим, при этом и то и другое используется при лечении простуды.

Помимо «температурных» характеристик, травы в Китайской медицине разделяются по вкусу. Например, травы с кислым вяжущим и горьким вкусом в совокупности способны понизить температуру и очистить кишечник, сладкие – обладают тонизирующим действием, восстанавливают и укрепляют иммунную систему, пряности активизируют работу внутренних органов, стимулируют обменные процессы, соли – очищают кишечник.

Следует помнить, что Западная и Восточная медицина обычно не дополняют друг друга, а являются абсолютно различными способами лечения. Смешивать их нельзя.

Читайте также статьи по теме:

28 дней в жизни женщины
Уроки правильного дыхания
Как Вы ухаживаете за собой?

Оставить комментарий