Главная » Интересные заметки о здоровье » В чем заключается вред стресса?

0

вред стресса Чтобы понять, как бороться со стрессом, необходимо выяснить, почему он настолько вреден для организма.

Когда наш доисторический предок сталкивался лицом к лицу с внезапной опасностью (нападение крупного и сильного хищника или же благоприятная возможность убить крупную добычу), его тело различными способами готовилось к действию.

Как установлено, организм прежде всего избавлялся от ненужного веса. При этом происходил выброс в кровь адреналина, повышалось содержание сахара в крови, ускорялись дыхание, сердцебиение, активизировался обмен веществ, усиливалось мышечное напряжение и повышалось кровяное давление. Когда же необходимое сбрасывание веса было завершено, организм доисторического человека опустошал кишечник, чтобы ничто не мешало драться или убегать. Зрачки расширялись, и острота слуха так возрастала, что человек мог видеть и слышать своего врага или жертву гораздо лучше. Чем эффективнее откликался его организм на возникшие условия, тем легче он избегал опасности или добывал себе пропитание. Тот, чьи ответные реакции организма были слабее, раньше умирал и производил меньше потомства. Выживали те, кто обладал более мощными реакциями на стрессовые ситуации. Неудивительно, что стресс так сильно воздействует на нас теперь.

Стрессовые реакции доисторического человека были положительными, потому что все подготовительные процессы в организме были действительно жизненно необходимы для выживания. Чтобы избежать опасности или охотиться, требовалось сильное физическое напряжение. И это заставляло организм использовать избыток адреналина и сахара в крови, напрягать (и затем расслаблять) мышцы, растрачивать избыточную энергию, образовавшуюся в результате ускоренного обмена веществ, и сжигать избыточный кислород, обеспечивая учащенное дыхание. Через короткий промежуток времени избыток энергии, образовавшийся как стрессовая реакция, которая позволяла нашим предкам выживать, был израсходован. Организм быстро возвращался к своему нормальному ритму.

Однако стресс, который мы испытываем сегодня, редко требует физических реакций. Таким образом, когда кора головного мозга («осознающая» часть) испытывает стрессовую ситуацию, она посылает извечный импульс тревоги в гипоталамус («инстинктивная», реагирующая часть головного мозга). Гипоталамус же в свою очередь стимулирует симпатическую нервную систему, регулирующую все связанные со стрессом процессы, как она и делала это с незапамятных времен.

Конечно, однажды стресс заканчивается и начинается процесс релаксации. Но организм не сразу прекращает вырабатывать стимулирующие вещества; он постепенно поглощает и растрачивает их неиспользованные остатки. Таким образом, случающееся время от времени такое избыточное возбуждение, как реакция «драка/бегство», не вредно для организма.

Читайте также статьи по теме:

Применение алоэ в медицине
Ультрафиолетовые лучи UVB
Как найти хорошего врача?

Оставить комментарий