Главная » Здоровая кожа » Лечение угревой сыпи

0

Мы уже говорили о стадиях развития угревой сыпи на коже человека. Мы познакомились с основными процессами, которые сопутствуют развитию болезни, а также узнали о четырех этапах лечения угревой сыпи. В сегодняшней же статье мы расскажем Вам об этапах лечения подробнее.

Шаг 1. Избавляемся от омертвевших клеток!

Лечение угревой сыпиЛучше вовремя принять профилактические меры, чем потом тратить месяцы на лечение угревой сыпи. Первый этап программы избавления от угрей заключается в удалении с поверхности кожи излишнего количества омертвевших клеток и в уничтожении бактерий, способных вызвать воспаление.

Конечно, следует помнить, что кожу нельзя пересушивать. Выделения сальных желез образуют эффективный защитный слой, который успешно предохраняет кожу от взаимодействия многочисленных патогенных бактерий и грибков.

Более того удаление этих выделений с поверхности кожи не останавливает работу сальных желез. Нужно помнить, что угри образуются, когда мертвые клетки кожи — находятся ли они в порах или на поверхности — смешиваются с сальными выделениями. Излишняя сушка, очистка кожи приводит к образованию большего числа таких клеток, а значит, увеличивается шанс возникновения угрей. Таким образом, вы получаете эффект, противоположный желаемому.

Лучшее средство такой первичной очистки и дезинфекции — салициловая кислота, которую можно приобрести в аптеке. Салициловая кислота, которая, кстати, является основой аспирина, это очень интересное химическое вещество. Помимо того что она необыкновенно эффективна на первом этапе борьбы с угрями, она обладает еще двумя полезными свойствами.

Первое — это то, что салициловая кислота снимает воспаление. Попав на поверхность кожи, она уменьшает опухоль, открывает поры и в конечном счете частично проникает внутрь, воздействуя на крошечные пробки и приостанавливая тем самым процесс образования угрей.

Второе полезное качество — это то, что салициловая кислота — особый вид антиоксиданта, или противоокислителя. Антиоксиданты нужны для поддержания молодости и здоровья кожи.

Способ применения салициловой кислоты

Когда вы покупаете салициловую кислоту, обратите внимание на этикетку и выберите 2%-ную концентрацию. Меньшее процентное содержание может быть неэффективным, а большее не принесет дополнительной пользы, и переплачивать за это не стоит.

Когда вы приобретаете препарат, убедитесь, что он не содержит других активных компонентов, особенно гликолевую кислоту. Она применяется на втором этапе программы избавления от угрей.

Дважды в день в течение 6 недель:

1. Вымойте пораженные участки кожи теплой водой.

2. Возьмите немного (размером с монету в один цент) лосьона салициловой кислоты.

3. Добавьте несколько капель теплой воды и хорошо перемешайте.

4.Плавными круговыми движениями вотрите раствор в кожу. Убедитесь, что пораженная область покрыта полностью (лучше захватить больше, чем меньше).

5. Обработайте таким же образом другие участки (грудь, спину и т. д.). Вам понадобится помощь, если вы не можете дотянуться до некоторых мест.

6. Оставьте раствор на некоторое время (например, пока вы чистите зубы), а потом смойте теплой водой или примите душ.

7. Делайте это утром (мужчины — сразу после бритья) и перед сном.

Шаг 2. Удаляем пробки при помощи гликолевой кислоты!

Лечение угревой сыпиСалициловая кислота, которая применялась на первом этапе, не предназначена для удаления сальных пробок и омертвевших клеток, которые уже закупорили поры. Она нужна для очистки поверхности кожи от избыточного количества сухих клеток и вредных бактерий, а не для полной очистки. Проникнуть глубже, растворить и удалить «сцементировавшиеся» пробки — задача другого вещества, а именно гликолевой кислоты.

Гликолевая кислота — это нечто вроде медицинского чуда, но до недавнего времени мы имели слабое представление о том, как она работает. До сих пор этот механизм до конца не разгадан. Отчасти он понятен: гликолевая кис лота обладает сильным растворяющим эффектом и, таким образом, способна растворить все пробки, на которые попадает. Но, как мы уже объясняли, большая часть их находится под поверхностью кожи и поэтому довольно труднодоступна. Однако кислота оказывает свое воздействие и на них. Те немногие исследования, которые проводились, чтобы выяснить, как именно этому препарату удается работать глубоко под поверхностью кожи, говорят о том, что он обладает двумя важнейшими свойствами.

Первое — это то, что гликолевая кислота — сильный антиоксидант, который помогает уменьшить воспаление и опухоль, а это, в свою очередь, позволяет открыть ранее закрытые поры.

Вторая, возможно, более важная черта — это то, что кислота обладает способностью активизировать некоторые ферменты кожи, которые «растворяют» закрытые тромбы под ее поверхностью и также помогают открыть поры и вывести наружу закрытые сально-гнойные образования, которые они содержат.

Гликолевая кислота — натуральный пищевой продукт, добываемый из сахарного тростника. Это одна из наиболее популярных, мягких кислот, широко используемых в омолаживающих косметических кремах. Она относится к сравнительно немногочисленным косметическим компонентам, которые эффективно и мягко очищают кожу от омертвевших клеток, сальных выделений, придают ей молодой вид и редко (по крайней мере, в малых концентрациях) приводят к повреждениям.

Способ применения гликолевой кислоты

При выборе препарата гликолевой кислоты берите концентрацию 8—10% и проследите, чтобы препарат не содержал посторонних ак¬тивных компонентов.

Накладывайте крем, содержащий гликолевую кислоту, утром после применения салициловой кислоты, используя ту же схему. Позвольте препарату впитаться в течение нескольких минут, а потом смойте теплой водой. Продолжайте пользоваться им в течение шести недель или пока угри полностью не исчезнут.

Шаг 3. Останавливаем болезнь с помощью холода!

Лечение угревой сыпиПервые два шага сделают поверхность вашей кожи гладкой, помогут удалить большое число мертвых клеток и сальных выделений, которые закрывали поры, и избавиться от опасных бактерий, способствующих распространению инфекции. Одновременно будут удалены бактерии, которые могут попасть в открытые ранки, образуемые угрями.

Повторное заражение может быть очень опасным, и избавиться от него можно иногда только с помощью антибиотиков, применять которые нужно только в крайнем случае.

Однако если вы ограничитесь этими двумя этапами, то, хотя это во многих случаях и поможет вам избавиться от угрей на поверхности, ваши поры останутся пораженными, и проблема не исчезнет. Следовательно, инфицированные сальные выделения, гной и зачатки П-угрей будут по-прежнему находиться во внутренних каналах и так же, как и микро организмы, проникающие с поверхности, станут еще более опасными. Поэтому до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы изнутри, ваши угри могут вскоре появиться вновь. Именно это часто и происходит, если вы пользуетесь косметическими средствами от угрей: в течение какого-то времени пациент испытывает облегчение, но потом замечает, что общее состояние осталось прежним или даже ухудшилось.

Единственный наиболее эффективный способ уничтожения бактерий, вызывающих П-угри,— это воздействие на них антибактериальными препаратами. К счастью, такой очень действенный препарат существует. Он называется бензоилпероксид. Без сомнения, он действует гораздо эффективнее, чем любые специальные антибиотики. А так как он производит кислород, при наличии которого n-угри не могут разрастаться, то у них никогда не вырабатывается иммунитет к бензоилпероксиду.

Однако даже после того, как салициловая и гликолевая кислоты сделали свое дело, многие поры остаются до такой степени затромбованными, что бензоилпероксид (или любой другой препарат) не может достать бактерии, находящиеся глубоко под поверхностью. Решение находится в применении особой техники, широко распространенной среди пластических хирургов и дерматологов и малоизвестной за пределами этих профессий. Мы имеем в виду охлаждение, с помощью которого можно уменьшить воспаление и открыть поры.

Способ применения бензоилпероксида:

Каждый вечер после того как смыли с кожи гликолевую кислоту:

1. Возьмите кубик льда и водите им по пораженной области до тех пор, пока кожа не станет влажной и холодной на ощупь, но будьте осторожны — избегайте переохлаждения.

2. Нанесите бензоилпероксид (который нужно хранить в холодильнике), используя ту же самую технику, что и для салициловой и гликолевой кислоты. Однако прежде охладите ладонь кубиком льда, чтобы не нагревать БП. Возьмите немного БП в ладонь, а потом равномерно нанесите на все пораженные участки.

3. Еще раз используйте холод: приложите пакет со льдом к пораженному участку и оставьте на 10 минут, пока вы спокойно лежите и расслабляетесь. Вы можете использовать любые пакеты со льдом, которые продаются в аптеках, храня их до использования в морозильной камере. Можно также завернуть несколько кубиков льда в махровую ткань. Следите за тем, чтобы не переохладить кожу лица. Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же становится слишком холодно, то просто оберните пакет тканью.

4. В конце процедуры протрите кожу мягким сухим полотенцем и позвольте впитавшемуся лекарству сделать свое дело.

Возможно, через некоторое время после применения бензоилпероксида вы почувствуете легкое покалывание. Но даже если это не произойдет, будьте уверены, что холод сузил кровеносные сосуды, уменьшив тем самым опухоль, которая сжимала ваши поры. Сейчас бензоилпероксид глубоко проникает в них, а воспаление спадает. Угри еще могут оставаться, но им некуда спрятаться!

Если вы почувствуете зуд, жжение или излишнюю сухость, если появится покраснение, тогда начните чередовать использование гликолевой кислоты и БП: одну в понедельник, другую во вторник и т. д. Однако в этом случае, применяя гликолевую кислоту, также воспользуйтесь льдом. Очень важно, чтобы вы каждый день с помощью льда уменьшали воспаление и опухоль вокруг пор.

О пользе холода:

1. Холод позволяет открыть поры, где прячутся бактерии, и сделать БП свое дело.

2. Уменьшая воспаление, холод уменьшает опухоль, что, в свою очередь, защищает другие здоровые поры кожи.

3. Десять минут освежающей прохлады льда на лице позволят вам расслабиться. (Некоторым это до такой степени нравится, что они продолжают пользоваться льдом уже без БП еще долго после того, как про угри и думать забыли.)

Холод уменьшает воспаление за счет того, что сужает кровеносные сосуды, и, значит, опухоль получает меньше крови. У вас может возникнуть вопрос: означает ли, что с уменьшением кровотока к пораженным участкам кожи доставляется меньше естественных «устранителей» болезни — таких, как белые тельца? К счастью, все как раз наоборот.

Как известно, многие спортивные травмы лечатся с помощью льда. Первоначальное воздействие льда служит для того, чтобы уменьшить воспаление, сузив кровеносные сосуды и уменьшив подачу крови к пораженному участку. Однако у организма существует и противоположная реакция на холод: он начинает активней посылать кровь к охлажденному участку, чтобы согреть его. К счастью, организм посылает кровь постепенно, тщательно дозируя, не вызывая опухоли. Этот метод спортивные врачи считают лучшим лекарством в мире: спадает опухоль и уменьшается воспаление, но увеличивается приток живительной крови.

Точно так же, охлаждая кожу лица, вы сначала сужаете сосуды, открываете поры и даете проникнуть в них бензоилпероксиду. А потом в течение некоторого времени тело продолжает посылать кровь к этой области, чтобы согреть ее. Все это происходит постепенно и позволяет избежать повторного возникновения опухоли и воспаления. Не говоря уже о том, что дополнительный приток крови приносит с собой дополнительные белые тельца с их живительной силой.

Шаг 4. Не стоит забывать о защите вашей кожи!

Лечение угревой сыпиПервые три этапа программы лечения угревой сыпи помогут вам справиться с самыми трудноизлечимыми формами болезни не более чем за 6 недель.

Четвертый шаг, который вы должны сразу же предпринять и постоянно ему следовать, даст вам возможность поддерживать вашу кожу здоровой, мягкой, привлекательной и устойчивой к новым заболеваниям. Как минимум вы должны ежедневно пользоваться увлажняющим кремом. Лучше всего применять его сразу же после умывания, чтобы сохранить как можно больше влаги. Правильный уход очень важен.

Но сначала два предостережения:

1. Убедитесь, что вы пользуетесь увлажняющим кремом без масел. Содержащие масло кремы имеют свойство смешиваться с выделениями сальных желез, закупоривая поры.

2. Пользуйтесь кремом с уровнем защиты 15 SPF и выше. Ультрафиолет причиняет коже гораздо больше вреда, чем сочетания любых других веществ. Он усиливает образования сухих клеток и ослабляет способность кожи противостоять бактериям. Оба эти фактора повышают возможность возникновения угрей. Кроме того, кому хочется приобрести преждевременные морщины? И помните, что защита от солнца вам нужна в любую погоду, затянуто ли небо облаками или ярко светит солнце. Ультрафиолетовое излучение — это основной компонент всего дневного света, а не только непосредственно солнечных лучей. Растениям ультрафиолет необходим для роста, при этом они активно произрастают и в тех странах, где большую часть года облачно.

Однако использование таких кремов — это только самое начало, основа четвертого шага. На самом деле нужно делать гораздо больше, чтобы сохранить свою кожу в безупречном состоянии. Более того: если вы страдали от угрей продолжительное время, то ваше желание избавиться от них могло быть таким сильным, что у вас просто не было времени подумать о других проблемах, ухудшающих состояние вашей кожи, цвет лица, приносящих преждевременные морщины или все это вместе.

Если вы оставили проблему угрей в прошлом, пришло время двигаться дальше, а не просто пользоваться увлажняющим кремом. Вам необходимо закончить начатое и убедиться, что ваша кожа полностью здорова (то есть выглядит лучше, чем если бы на ней просто не было угрей) и настолько красива и упруга, насколько она того заслуживает.

Читайте также статьи по теме:

Ещё раз про лечение угревой сыпи
Кожа груди и изменения в весе
Красота без дорогих кремов

Оставить комментарий