Главная » Здоровая кожа » Почему кожа подвержена образованию акне?

0

Почему кожа подвержена образованию акне?У предков практически всех млекопитающих, так же как и человека, в самом начале процесса эволюции тело было полностью покрыто волосами. Они защищали от природной стихии, от нападения хищников, а также от колючих растений, по которым приходилось бежать, спасаясь от хищников. Мы можем только предположить, что в процессе эволюции, когда человек начал жить в шалашах, носил шкуры, чтобы согреться, и спасался от хищников, волосы стали недостатком. Возможно, они мешали при передвижении, возможно, в них заводились насекомые. Или, может быть, однажды они стали не нужны для поддержания тепла (при отсутствии кондиционеров, бассейнов и холодного душа) и мешали поту выходить на поверхность и охлаждать тело. В конечном счете, большинство млекопитающих, покрытых шерстью, перебрались в тень и ограничили свою активность в самую жаркую часть дня. Как сказал Ноэль Ковард: «Бешеные собаки и англичане выходят на прогулку днем!»

Неважно, по какой причине (очевидно, в результате эволюции) тела людей не покрыты сплошь волосами. Однако даже сейчас волосы остались там, где они необходимы: в подмышечных впадинах, где они служат в качестве амортизатора против трения, в открытых зонах в качестве защиты и на голове, обеспечивая дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и смягчая возможные удары. У многих пожилых людей волосы уже не обеспечивают защиту. Если бы, как у далеких предков, продолжительность жизни составляла 30—40 лет, мужчины, скорее всего, были бы мертвы, прежде чем это стало бы для них проблемой.

Стоит заметить, что раньше люди так не интересовались гигиеной, как сегодня. В далекие времена мытье было не особо популярным занятием. Люди викторианской эпохи считали, что намокнуть — очень вредно для здоровья. Королева Елизавета I едва ли когда-либо принимала ванну. Она, как и многие ее современники, носила мешочек с конскими волосами для привлечения мух, которые предпочитали конские волосы человеческим. Следовательно, такие качества, как самоочищение и самостерилизация кожи, были просто необходимы для выживания.

Вероятно, это звучит несколько иронично, но, возможно, при отсутствии брачных законов и противозачаточных средств угри были бы обусловлены эволюционной необходимостью. Предположительно они играли бы определенную роль в наследственности, доказывая, что неоперившиеся юнцы, способные зачать и выносить ребенка, еще не созрели для того, чтобы кормить и воспитывать его.

Читайте также статьи по теме:

Атопический дерматит
Угревые рубцы и их виды
Рубцы после угрей

Оставить комментарий