Главная » Здоровая кожа » Стадии развития угревой сыпи

0

Стадии развития угревой сыпи

В настоящий момент медики выделяют четыре фазы развития угревой сыпи, три из которых относятся к ее возникновению, а четвертая является фазой ее распространения. Давайте поговорим сегодня поговорим о них поподробнее.

Итак, первая стадия

Наши поры самообновляются почти полностью каждые 28—45 дней — в зависимости от нашего возраста. В этом состоит уникальная способность кожи справляться с загрязнением и отрицательными внешними воздействиями, которым она ежедневно подвергается (ультрафиолетовые лучи, радиация, старение и отмирание клеток). В процессе обновления мертвые клетки, так называемый роговой слой, сходят, а их место занимают новые, зародившиеся в эпидермисе.

Если этот процесс происходит без нарушений, то роговой слой сходит равномерно и образуется новый слой. Однако в силу различных причин, о которых мы кратко вам расскажем, организм иногда вдруг начинает вырабатывать избыточное количество кожного сала. Поскольку оно представляет собой липкое маслянистое вещество, к нему легко прилипают отмирающие клетки рогового слоя. В результате образуется липкая густая масса. Она попадает в поры и там затвердевает, превращаясь в плотный комочек, который очень трудно оттуда удалить.

Наряду с этим могут происходить изменения в структуре внутренних клеток, составляющих волосяной мешочек. Это еще большая проблема, нежели пробка в устье поры. Очевидно, из-за ряда гормональных изменении, природа которых еще не до конца изучена, часть внутренних клеток, образующих волосяной мешочек, становятся липкими. В нормальном состоянии они со всех сторон смачиваются выделяющимся кожным салом. Но как только они становятся липкими, они склеиваются и прилипают к стенкам сального канала.

Частичная закупорка приводит к расширению канала и пор на поверхности кожи. Это типичное условие развития акне. Если не брать во внимание эстетическую сторону явления, следует отметить другой, довольно противоречивый его аспект. С одной стороны, расширение пор позволяет выделяться большому количеству сала, препятствуя таким образом его застаиванию внутри. Но, с другой стороны, увеличивается возможность образования пробок из сального секрета, смешанного с клетками рогового слоя.

Итак, если частичная закупорка вызвана попаданием в пору смеси из сала и клеток кожи, вы замечаете в отверстии пор так называемые черные головки. Это объясняется наличием серо-черного пигмента в кожном сале, а не грязью, как думают многие. Однако выглядят такие поры именно как грязь.

Если закупорка происходит в результате склеивания клеток внутри канала, вы замечаете только легкое покраснение. Процесс протекает пока еще слишком глубоко, чтобы вы могли увидеть угорь. Однако скопление подкожных микрокомедонов (т. е. мелких сальных пробок) вызывает ощущение неровности кожи даже задолго до появления угревой сыпи.

Что происходит дальше? Пот проникает сквозь пробки в порах в застоявшееся кожное сало, и в результате серии физических и химических реакций образуется творожистое вещество. Именно его вы можете увидеть, неразумно выдавливая прыщи. Вода в составе пота также способствует набуханию и расширению стенок сального канала — примерно так набухает кожа на пальце, когда вы долго держите его в воде. Если обычное увлажнение благоприятно для кожи, то в данном конкретном случае оно, напротив, оказывает негативное воздействие, усугубляя закупорку пор, связывая сальные пробки и делая их еще плотнее.

В поре при наличии всех трех описанных факторов (склеенные клетки внутри канала, пробка из сала и клеток рогового слоя, набухание канала) возникает абсолютная закупорка. Она может проявляться в виде твердого белого гнойничка либо в виде увеличенной черной головки. Но в любом случае пробка теперь настолько прочная, что кожное сало уже не может выделяться наружу, и ваша кожа на¬ходится в том состоянии, когда начинается вторая фаза развития угревой болезни.

Вторая стадия

В процессе всего происходящего ваша сальная железа продолжает работать. Пробка растет. Внутри образуется полость в форме шарика, который вы можете почувствовать, когда угорь увеличивается в размере и до него становится больно дотронуться. В итоге угри становятся все болезненней, сальные пробки — больше, а вы все яснее осознаете драматизм ситуации.

Вообще, существует несколько причин, по которым организм начинает вырабатывать больше сала, чем это необходимо. Одной из них является избыток тестостерона (мужского полового гормона), активизирующего дея-тельность сальных желез. Это явление часто наблюдается как у юношей, так и у девушек в период полового созревания. До сих пор не найдено исчерпывающего объяснения по поводу того, каким образом тестостерон, формирующийся у мужчин в яичках, а у женщин в надпочечниках, способствует повышению выработки кожного сала. Известно лишь, что количество угрей не зависит от количества тестостерона в организме. Просто каждый раз, когда усиливается выработка тестостерона, начинает вырабатываться и лишнее кожное сало. Ведь если бы само количество этого гормона являлось определяющим фактором возникновения угрей, мужчины непременно страдали бы от них намного чаще и сильнее женщин. Более того, у мужчин, принимающих гормональные препараты (подобная терапия применяется с целью повышения мышечного тонуса, потенции и так далее), от которых увеличивается уровень тестостерона в организме, возникали бы угри. Однако этого не происходит.

Другим импульсом к появлению угрей как у мужчин, так и у женщин является стресс. И опять-таки воздействие стресса на выработку кожного сала не изучено до конца. Но несомненно, что связь есть, и мы постоянно находим этому подтверждение в повседневной жизни. Так, например, довольно часто накануне свадьбы у невесты на коже выступают прыщи, то есть в самый неподходящий момент, когда их появление может испортить весь внешний вид. Это и есть тот самый случай, когда прыщи вызваны стрессовой ситуацией. Следует заметить, что прыщи, как проявление стресса, грозят перерасти в самостоятельное заболевание.

Что касается женщин, то основным фактором, провоцирующим появление угрей, являются гормональные изменения. Они могут быть связаны с менструальным циклом, во время которого не только колеблется количество производимого тестостерона и других гормонов, но и существенно изменяются принципы их воздействия на функции организма. Угревой сыпи также подвержены женщины в период беременности и родов. Парадоксально, но женщина, переносящая вторую или третью беременность, может вдруг обнаружить, что ее угри внезапно исчезли или, наоборот, появились вновь после нескольких лет отсутствия. А после родов они могут соответственно либо появиться вновь, либо рассосаться. И тем досаднее, что никогда нельзя быть уверенной в том, что проблема исчезнет с наступлением беременности. Намного вероятнее, что беременность и роды спровоцируют обострение. Ведь никто и не говорит, что дети даются легко!

Первый симптом, который должен вас насторожить,— обычно не свойственная вам жирная кожа. Так, например, от этого страдают мальчики подросткового возраста. И, как ни странно, именно отсюда зародилась мода у подростков носить длинные жирные волосы, которые зачастую становились предметом гордости и стремления тинейджеров.

Жирная кожа сама по себе не является нездоровой. Казалось бы, в период наиболее активного роста волосяных луковиц у подростка, когда его поры еще достаточно чистые, а роговой слой сравнительно тонкий, избыточное кожное сало, наоборот, должно оказывать положительное действие, обеспечивая коже защиту. Более того, кожное сало борется с различными проявлениями старения — такими, как образование морщин, сухость и нездоровый цвет лица, что является признаком болезни или старения. Однако процесс образования сала имеет негативные последствия (и особенно у подростков). В сочетании с процессом стремительного обновления клеток кожи он способствует ускоренному формированию пробок, засоряющих поры.

Третья стадия

Здоровая кожа защищена от чрезмерного скопления микробов кожным салом. У каждого из нас, как на поверхности кожи, так и в порах, живет множество разнообразных бактерий. В их числе — микроб под названием Propionibacterium acne, а сокращенно просто п-угорь. У него довольно скверный характер. Он очень выносливый, и его сложно убить. Во-первых, потому что он устойчив к большинству бактерицидных средств и, во-вторых, потому что он не только живет на поверхности кожи, но и прячется глубоко в порах.

В норме деятельность п-угря контролируется кожным салом, которое «выгоняет» из пор лишние бактерии и создает слегка окис¬ленную среду, неблагоприятную для жизнедеятельности п-угря. Однако, как только кожное сало собирается в шарик-пробку, п-угорь, оказавшись в неподвижной теплой сальной жидкости, приспосабливается или даже нейтрализует ее кислую среду. Теперь он может свободно размножаться! В результате кожное сало начинает гнить и превращается в инфицированную гноящуюся массу из сала и гноя. Это превосходная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов и образования токсинов, которые воздействуют на стенки канала, ослабляя их и делая более тонкими. А так как они уже и без того растянуты, возникает риск их разрыва.

В конце концов жидкость, безусловно, должна прорваться — либо наружу, либо, если вам повезет меньше, внутрь канала. Второе происходит в тех случаях, когда стенки канала слишком тонкие, когда поверхностная «пробка» слишком плотная и прочно закреплена, если шарик с гноем находится очень глубоко, или когда присутствуют все три фактора. Если это случается, вы ощущаете глубоко под кожей болезненное уплотнение, которое может не проходить несколько недель. В особо серьезных случаях новый очаг инфекции может возникнуть глубоко в эпидермисе, и образуется циста, которая прорывает защитную мембрану и проникает далеко вглубь кожи. В этом случае у вас надолго остается рубец.

Это, кстати, объясняет, почему так нежелательно выдавливать прыщи и папулы. Вы не можете удалить их полностью вместе с основанием, и если вы сдираете их, то, скорее всего, вдавливаете часть гноя в дерму (собственно кожу). Когда это происходит (а это непременно произойдет, если вы выдавливаете прыщи постоянно), вы не только затягиваете тем самым решение своей проблемы, но и рискуете заработать множество угревых цист и как следствие — непроходящие рубцы на коже. В определенных случаях врач может выдавить вам наиболее уродливый угорь, в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Однако он использует для этого специальный инструмент, позволяющий удалить гнойник, не повредив канала. Вы же, как бы ни старались, никогда не сумеете самостоятельно сделать это так же аккуратно.

Четвертая стадия

Последняя стадия болезни (возможно, представляющая наибольший интерес и менее всего изученная) объясняет распространение угревой сыпи.

Первая ступень в ее распространении являет собой довольно любопытный парадокс, так как она частично вызвана действием самого защитного механизма, направленного против вторжения тех самых бактерий, которые провоцируют образование угрей. Происходит это примерно так: защищаясь от бактерий, организм посылает к «местам сражения» дополнительные белые кровяные тельца и другие антитела (этим объясняется покраснение и развитие воспалительного процесса). Все это дает определенный результат, так как прыщи исчезают.

И все же дополнительный приток крови к пораженным участкам с целью их изменить имеет и существенный отрицательный аспект. Кровь, естественно, омывает и прилегающие участки, попадает в поры, делая их более подверженными засорению и способствуя превращению частичной закупорки в абсолютную. В образовавшейся среде, в свою очередь, поселяются и начинают размножаться бактерии. Таким образом, в процессе излечения одних угрей создаются условия для возникновения новых.

Итак, механизм образования и распространения угрей вполне понятен: сухие мертвые клетки смешиваются с кожным салом и забивают поры; сало скапливается внутри; затем происходит его заражение, и, наконец, процесс, направленный на излечение болезни, усугубляет положение и вызывает дальнейшее развитие угревой сыпи.

На основе анализа вышеперечисленных стадий развития угревой сыпи, была разработана специальная программа по её лечению, которая также состоит из четырех основных этапов:

1. Предотвращение засорения пор и сальных каналов.

2. Удаление пробок и накопившегося сала из уже закупоренных пор.

3. Уничтожение бактерий, обитающих на поверхности кожи и в порах.

4. Снятие воспалительного процесса с целью избежать распространения угревой сыпи.

Более детально с каждым из этапов, Вы можете ознакомиться в наших следующих статьях о лечении угревой сыпи.

Читайте также статьи по теме:

Чем опасны мокрые ноги?
Упрощенный подход к проблеме угрей
Советы по оздоровлению кожи

Оставить комментарий