Главная » Здоровая кожа » Структура кожи – дерма

0

Структура кожи - дермаЭпидермис — хотя и очень прочный, но тонкий защитный слой, и поэтому он обладает лишь ограниченной сопротивляемостью внешним раздражителям. Однако под ним находится та часть нашей кожи, которая обеспечивает ее прочность,— так называемая дерма. Она состоит в первую очередь из коллагена и эластина, и с ней связанно большинство процессов, которые происходят в коже.

Коллаген является основным белком кожи, а также связок и сухожилий. Он состоит из фибробластов — крохотных клеток, напоминающих формой подводную лодку, объединенных в спиралевидные цепочки молекул. Коллагеновые цепочки сплетаются между собой в пучки, из которых формируется некое подобие сетей, составляющих около 70% дермы. Коллагеновые «сети» выглядят под микроскопом как груда несвязанных прутьев. Именно они обеспечивают нашей коже ее замечательную прочность и стойкость.

Другим жизненно важным компонентом дермы является эластин — белковое волокно, обладающее, как можно судить по названию, высокой упругостью, эластичностью. Эластин предохраняет кожу от преждевременных трещин при растяжении. К сожалению, в результате воздействия солнца, из-за курения и по другим причинам эластин теряет свою упругость, поэтому старая кожа образует морщины и складки.

Потери коллагена или эластина невозможно восполнить, принимая таблетки или втирая в кожу кремы, содержащие эти компоненты. Таблетки не достигают цели, так как перевариваются в желудке; молекулы коллагена и эластина, содержащиеся в различных кремах, не могут проникнуть в дерму сквозь роговой слой и эпидермис кожи из-за своей величины. Позднее мы поговорим о том, что единственный путь восполнить коллаген — это использование Ретина-А, или третиноина (кислота витамина А).

Ретин-А, лекарство отпускаемое по рецепту, отличается от ретинола и других препаратов на основе витамина A, который входит в состав продающихся без рецепта омолаживающих кремов. И хотя Ретин-А не сможет добавить коллагена вашей коже, он стимулирует кожу к производству коллагена. Продукт должен быть использован с определенной осторожностью, потому что он снимает часть рогового слоя и эпидермиса. Для некоторых людей Ретин-А может причинить больше вреда, чем пользы.

Читайте также статьи по теме:

Упругая кожа груди
Как лечить псориаз?
Атопический дерматит

Оставить комментарий