Главная » Здоровая кожа » Структура кожи – роговой слой

0

Роговой слойРоговой слой состоит из рядов мертвых, лишившихся своих живых ядер клеток кожи, которые, будучи вытесненными на поверхность новыми клетками, превращаются в крошечные чешуйки. Эти чешуйки и образуют защитный покров.

В молодой коже роговой слой интенсивно обновляется за счет новых клеток и поэтому составляет меньшую часть общей толщины кожи. Следовательно, живая кожа лучше «просвечивает» сквозь него. Кроме того, поскольку роговой слой кожи у молодых людей обновляется быстрее, то и выглядит он более гладким, чем у пожилых людей. Кстати, именно этот ровный блеск кожи мы называем «юношеским румянцем».

В старой коже роговой слой может быть тоньше (ведь он уже не столь интенсивно заменяется молодыми клетками), и, хотя старая кожа «линяет» медленнее, роговой слой тем не менее составляет большую часть общей толщины кожи. В результате внутреннее «сияние» уменьшается и кожа все больше становится похожей на маску.  К тому же, дольше оставаясь на месте, роговой слой старой кожи имеет тенденцию к образованию крошечных повреждений, из-за которых кожа и на ощупь, и на вид становится сероватой, грубой, сухой. Отсутствие блеска и шероховатость кожи — признаки, по которым мы определяем усталость или возраст.

Читайте также статьи по теме:

Функции кожи человека
Советы по оздоровлению кожи
Страхи способствуют развитию рака

Оставить комментарий