Главная » Здоровая кожа » Запах пота

3

Запах потаПот здорового человека в момент его выделения запаха не имеет. Неприятным он становится под воздействием микроорганизмов, которые обитают в выводных протоках сальных желез, — бромобактерий и дифтероидов. «Встреча» бактерий с секретом потовых желез происходит на границе кожи с внешней средой. Питаясь составляющими пота, бактерии растут и размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности, умирают и разлагаются. Вот эти процессы и сопровождаются появлением неприятного запаха пота. Изовалериановая кислота, содержащаяся в поте, усиливает этот запах и делает его более стойким. При интенсивной физической работе или в жару, когда человек обильно потеет, процесс образования неприятного запаха происходит мгновенно.

Иногда неприятный запах пота связан с заболеваниями. Например, если у человека пошаливают почки, то потовые железы вынуждены брать на себя часть их работы. В результате в поте увеличивается содержание мочевины, которая, разлагаясь, придает ему резкий запах аммиака. Повышенная потливость бывает связана с сахарным диабетом, неврозом, заболеваниями вегетативной нервной системы.

Как правило, повышенной потливостью страдают полные люди. У женщин потливость усиливается перед менструациями, во время беременности, в климактерический период («горячие приливы») или при гормональных нарушениях. Наиболее интенсивное выделение пота наблюдается, как правило, под мышками. Белковые соединения, входящие в его состав, оседают на волосках и постепенно разлагаются, пропитывая их резким запахом. Для того чтобы не допустить этого, рекомендуется регулярно брить волосы под мышками и мыть эти места теплой водой с мылом. Но этого недостаточно. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо соблюдать общие правила гигиены и не пренебрегать косметическими средствами, помогающими избавляться от нежелательных запахов пота.

На повышенную потливость ног часто жалуются люди, страдающие плоскостопием (у них подошва слишком плотно прилегает к стельке). Им рекомендуется носить обувь из натуральных материалов, использовать стельки, впитывающие влагу, супинаторы для корректировки плоскостопия и специальные косметические средства для ног и обуви, уничтожающие микроорганизмы и устраняющие неприятный запах пота.

Потливость ног особенно мучает подростков: в их организме происходят настоящие «гормональные бури», к тому же они много двигаются. Это способствует усиленному потоотделению и появлению стойкого запаха, особенно от стоп. Его могут устранить лишь те дезодоранты, в которых достаточно высока концентрация действующего вещества.

Но даже если человек не страдает повышенной потливостью, он может попасть в ситуацию, когда потоотделение резко усиливается, — например, в транспорте, в магазине, в любом душном помещении. Следует также иметь в виду, что запах пота появляется не только в жару или при физических нагрузках, но и когда человек испытывает сильные эмоции (например, раздражение или страх). Такую способность он унаследовал от своих четвероногих предков, у которых этот механизм выполнял еще и оборонительную функцию.

Читайте также статьи по теме:

Что такое кожа человека?
Красивые, ухоженные и здоровые ноги
Как стареет кожа?
Tags: ,

3 Comments

  1. Макс says:

    Для решения проблемы проблемы повышенного потоотделения и запаха пота существуют супер-сильные антиперспиранты PURAX. Есть для тела и для ног

  2. Юлия says:

    Мучилась с такой проблемой как запах пота 5 лет и была уже в полном отчаянии,но вычитала в интернете что люди протирают подмышки уксусом!!Обычным уксусом!Я попробовала,мне помогло!Первый день протирала 4-5 раз ,потом уменьшала(только НЕМНОГО смочить уксусом, нанести на ватку и протереть подмышки)Постепенно забыла о такой ужаснейшей проблеме!Попробуйте!
    Да,ещё уксусные процедуры совмещайте с (ну естественно мытьём) и замените туалетное мыло на хозяйственное.Желаю удачи:)

  3. Я долгое время страдала потливостью и неприятным запахом, особенно летом.. Много чего успела попробовать за эти годы, а окончательно решила свою проблему с помощью крем-мази Непотофф! Значительно уменьшилось потоотделение, а запах пропал совсем, ооочень советую!

Оставить комментарий