Главная » Болезни и их лечение, Здоровая кожа, Здоровье и красота » Меланома – факты и мифы

0

Меланома - факты и мифыБолезнь, выявленная на ранней стадии на 100 процентов излечима! Поэтому не стесняйтесь показаться врачу, если только заметили странные пятна на коже. Вопреки распространенному мнению, удаление меланомы на ранних стадиях является полностью безопасным.

Предлагаем Вам познакомиться и с другими стереотипами, а также новыми фактами о меланоме, однако при этом помните, что если Вас что-то действительно беспокоит, не откладывайте на потом визит к врачу. Впрочем, прейдем непосредственно к фактам и мифам:

Пятна на коже признак меланомы

Действительно, различные пятна на коже могут перерасти в меланому. Однако наличие на теле различных пятен, бородавок и шишек вовсе не означает наличие у Вас болезни. Как правило, наиболее опасные и злокачественные опухоли едва заметны глазу, имеют неровные размытые края. Опасны лишь те видимые родинки и родимые пятна, которые быстро растут.

Меланома может возникнуть не только на коже

Вот это уже факт. Данный тип рака может атаковать практически любое место в нашем организме. В 70 процентах случаях меланома формируется на поверхности ног, спины, рук, туловища и лица. Реже бывает так, что она на внутренней поверхности рук и ступнях ног. Однако меланома также может возникнуть под ногтевой пластинкой, в глазах и даже в слизистых оболочках, к примеру, желудочно-кишечного тракта.

Лучше не удалять пятна, так как это может стимулировать рост опухоли

Это заблуждение, так как лучший способ защиты от меланомы – удаление поражения вместе с соседними здоровыми тканями. Однако безопасно сделать это можно только с помощью скальпеля. По словам онкологов, нет оснований полагать, что из-за хирургического вмешательства может увеличиться риск развития меланомы.

Чай с лимоном защищает кожу от рака

Это действительно так. Употребление данного напитка может предотвратить болезнь, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного в университете штата Аризона (США). Оказалось, что заболеванию реже подвержены люди, которые пьют несколько чашек черного чая с лимоном в день. Исследователи полагают, что кожура цитрусовых богата антиоксидантами, которые могут защитить кожу.

Дети играют в тени деревьев, поэтому не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей

Заблуждение, так как ультрафиолетовые лучи проникают сквозь листья деревьев и кустарников. Таким образом, чтобы защитить ребенка необходимо всегда одевать его летом в майку, и купить шляпу на голову, чтобы защитить глаза. Для большей безопасности необходимо выбрать и специальный крем, выбрав его после консультации с педиатром.

Современные солярии полностью безопасны

Современные технологии продвинулись вперед, однако не настолько, чтобы предотвратить в солярии разрушительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Поэтому длительность одного сеанса не должна превышать 15 мин, а перед посещением необходимо хорошо обмазаться кремом от загара.

Когда Вы купаетесь в озере или море, Вам не нужно бояться солнца

Лучи солнца проникают сквозь воду на глубину до 1,5 метров, кроме того УФ-излучение над поверхностью озера или моря более интенсивное, чем на земле! Вот почему, прежде чем идти на пляж необходимо нанести на кожу защитный крем.

Солнцезащитный крем является лучшей защитой от меланомы

Это факт. Конечно, солнцезащитный крем на 100 процентов не защитит Вас от рака, но если подобрать его в соответствии с Вашим типом кожи, то риск заболевания снизится до минимума.

Меланома излечима

Это также соответствует действительности, на ранних стадиях болезнь полностью излечима. Проблема в другом: в нашей стране редко обращаются к врачу в самом начале развития болезни, в результате излечиваются далеко не все.

Взрослые находятся в большей опасности, чем дети

Миф, так как риск солнечных ожогов у детей намного выше, чем у взрослых. А ожоги и образование пузырей на кожи, являются одной из причин в развитии меланомы.

Читайте также статьи по теме:

Последствия ожирения
10 советов для любителей загорать
Рак яичников – медленный убийца женщины

Оставить комментарий