Главная » Наш мозг и стрессы » Как успешно справиться с бессонницей?

0

Отсутствие полноценного ночного сна достаточно серьезная проблема, которая может стать причиной серьезных психологических и физических нарушений в организме человека. Поэтому с бессонницей необходимо обязательно и незамедлительного бороться, причем справляться с недугом, в зависимости от возраста человека, придется по-разному.

Как успешно справиться с бессонницей?

Отсутствие сна у ребенка

Причин бессонницы в детском возрасте достаточно много. Чаще всего это переутомление в течение дня, большой объем полученной информации и эмоций, в результате которых ребенок не может успокоиться. Некоторые дети не хотят спать, потому что бояться темноты. Кроме того, проблема может заключатся в переедании, особенно если малыш увлекается шоколадными сладостями перед сном – фенилэтиламин, содержащийся в этом продукте, ускоряет сердечный ритм и стимулирует выработку дофамина, гормона удовольствия.

Как справиться с бессонницей у ребенка? Прежде всего обнаружить причину проблемы со сном и далее действовать по ситуации. Не перегружать его учебой, ограничить в развлечениях особенно во второй половине дня, раньше ужинать и не давать перед сном сладости. Также обязательно проветривайте комнату, больше гуляйте, перед сном отправляйте малыша в ванну и читайте ему сказку, кроме того, важно укладывать спать его в одно и тоже время.

Подростковый возраст

У подростков причина нарушений сна, обычно, кроется в психике. Обычно это или какие-либо проблемы в отношении со сверстниками и старшими родственниками или же перезагруженность в учебном заведении. Кроме того, в период полового созревания у человека наблюдаются гормональные изменения, включающее в себя уменьшения потребности в сне. В результате такой возрастной смены фазы сна многие молодые люди превращаются в «сов», что не очень благоприятно сказывается на их здоровье.

Решение проблемы здесь в нахождении причины и её устранения. Так, если наметился кризис в отношениях со сверстниками, неразделенная любовь, предательство и т.п., поговорите с ребенком или сводите его к психологу. Проблемы в учебе? Смените учебное заведение на то, где нагрузка и требования меньше. Также обязательно следите, чтобы подросток вовремя ложился спать, не переедал вечером и не употреблял бодрящие напитки (кофе, кола и т.п.), не играл в компьютерные игры и не смотрел остросюжетные фильмы. Неплохо бы было, чтобы он занимался побольше спортом, только учтите, что тренировки должны проводиться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Стрессы после 30

Во взрослом возрасте ситуация с бессонницей у людей только ухудшается, что совсем неудивительно: стрессы на работе, иногда в семье, большое количество кофе и крепкого чая, плохое питание, значительные объемы негативной информации, малоподвижный образ жизни, разнообразные заботы и переживания… Как результате, около 25 процентов городского населения в мире страдает недостатком сна, а также постоянной физической и моральной усталостью.

Справиться в такой ситуации со стрессом и бессонницей, кардинально не изменив свою жизнь, бывает непросто. В некритичных ситуациях можно пробовать перед сном побольше отдыхать, не загружать собственный мозг негативом, пить успокаивающие травяные отвары. Если не помогает хорошей идеей будет обратиться к психотерапевту, который назначит медикаментозное лечение бессонницы. Если и это не решит проблему, надо менять свою жизнь – работу, место жительства, общий ритм. Меньше нервничайте, больше гуляйте, отдыхайте, правильно питайтесь, займитесь спортом, ни с кем не ругайтесь и тогда проблема должна со временем исчезнуть.

Читайте также статьи по теме:

Мнемотехника - способ улучшения памяти
Антистрессовые упражнения
Неофилия – болезнь двадцать первого века?

Оставить комментарий