Главная » Наш мозг и стрессы » Причины стресса

0

Причины стрессаПоскольку Ваш организм инстинктивно реагирует на стресс, вы можете не отдавать себе полного отчета в том, что вы с собой повсюду носите стресс или, что вы его порождаете. Как справедливо заметил доктор Дэвис, люди больше знают о погоде, о времени суток или о состоянии собственного счета в банке, чем о напряжении в своем организме или своих индивидуальных стрессовых реакциях. Конечно, если вы не осознаете свой стресс, вы не сможете ничего с ним сделать.

Чтобы выяснить, какие раздражители причиняют вам наибольшее беспокойство, и определить причину стресса, ученые советуют в течение нескольких недель вести «стрессовый дневник». Это очень просто: возьмите стандартный лист линованной бумаги и начертите на нем три колонки. В левой колонке вы будете указывать те часы суток, когда вы бодрствовали (включая то время, когда вы не могли заснуть по ночам). Поделите лист на 24 строки по количеству часов в сутках и оставьте незаполненными те строки, когда вы спали.

В центральной колонке опишите кратко событие, вызвавшее у вас стресс, которое происходило в течение каждого часа (например: «опоздал на работу»; «важная презентация»; «вечеринка — я ненавижу вечеринки» и т. д.). Если в течение какого-то часа не произошло стрессовых событий, то оставьте место в колонке незаполненным.

В правой колонке опишите те негативные физиологические и эмоциональные симптомы, которые вы испытывали в течение каждого часа (например: легкая головная боль, боль в пояснице, тошнота, диарея, бессонница, страх, депрессия, грусть и пр.), и вновь, если вы не испытывали ничего подобного в течение определенного часа, оставьте колонку незаполненной.

Заготовьте себе такие «дневники» на каждый день. Через некоторое время вы увидите некую схему, даже две. Одну из них составляют ваши повторяющиеся поступки, вызывающие стрессовые ситуации. Зачастую вы не можете (или не желаете) изменить что-то в своем поведении. Еженедельный отчет, который вы делаете для своего босса, возможно, и причиняет вам нервное расстройство, но он также продвигает вперед вашу карьеру. Случайно, однако, вы можете обнаружить ситуацию, которую можете изменить. Например, если вы каждый день опаздываете на электричку, то просто вставайте на 10 минут раньше.

Вторая, более важная схема, которую вы увидите, покажет вам, какие именно стрессовые ситуации и события регулярно вызывают негативные реакции со стороны вашего организма (а какие — нет). Возможно, окажется, что отчет у босса редко (если вообще когда-либо) вызывает у вас какие-либо отрицательные симптомы, тогда как оплата счетов обычно становится причиной головной боли.

Читайте также статьи по теме:

Как лечить мигрень?
Методы лечения депрессии
Женофобия или боязнь женщин

Оставить комментарий