Главная » Наш мозг и стрессы » Участие в лотереях: увлекательное хобби или зависимость?

0

Участие в лотереях: увлекательное хобби или зависимость?Финансовое благополучие в современном обществе является одним из определяющих элементов жизненного успеха. Если денег у вас постоянно не хватает, это становится причиной плохого питания, медицинского обслуживания и провоцирует ряд стрессов, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Разрешить данную ситуацию все стремятся по-разному: кто-то значительно больше работает (хотя это редко помогает), другие улучшают свое образование и квалификацию, третьи встают на путь криминала, ну а есть люди, которые постоянно участвуют в различных лотереях и розыгрышах в надежде получить однажды ценный приз. Последних многие считают игроманами, но так ли это на самом деле? Можно ли участвуя в лотереях стать психологическим зависимым или это приятное хобби с шансом в один прекрасный день разбогатеть?

С точки зрения психологии, лотереи и другие розыгрыши ценных и не очень призов довольно серьезно отличаются от традиционных игр на деньги и различных тотализаторов. В первом случае победа зависит исключительно от «слепого жребия», во втором от выбранной стратегии и правильно угаданной ставки, то есть непосредственно от решений соревнующихся. Поэтому в случае удачи или неудачи человек ведет себя совершенно по-разному: победитель лотереи не стремится любой ценой увеличить приз, а упустивший его отыграться. Соответственно, ни о какой игровой зависимости не может быть и речи.

Во всем мире пенсионеры и семьи с детьми с удовольствием играют в лото, домохозяйки участвуют в розыгрышах призов крупных магазинов, молодые люди с надеждой покупают денежные и жилищные лотерейные билеты, увидев, к примеру, объявление «Разыгрываются 10 квартир!». При этом никто из них не питает иллюзий, относясь к этому делу слишком серьезно – это лишь увлечение, шанс испытать свою удачу и насладиться своей победой в случае даже небольшого выигрыша. Если же фортуна отвернулась, никто не расстроится, потому как на успех особо не рассчитывал, а цена лотерейного билета обычно копеечная.

Разумеется, бывают и исключения: кто-то после каждой неудачи хватается за сердце, другие, чтобы повысить свои шансы покупают билеты десятками, растрачивая семейный бюджет, и это не нормально. Однако нельзя сказать, что лотерея в данном случае причина их зависимости, скорее это неудачный способ решить какие-то проблемы. Если же человек психологически устойчив, то участие в розыгрыше ему не навредит, а в случае победы сделает счастливее, богаче и, в конечном итоге, здоровее.

Читайте также статьи по теме:

Способы борьбы со стрессом
Как лечить мигрень?
Неофилия – болезнь двадцать первого века?

Оставить комментарий