Главная » Наш мозг и стрессы » Жидкий и кристаллизованный интеллекты

0

Жидкий и кристаллизованный интеллекты

Существует множество определений интеллекта. Чаще всего он понимается, как совокупность психических способностей, позволяющих человеку использовать полученные знания для решения новых поставленных задач.

При этом интеллект можно условно поделить на «жидкий» (аморфный) и кристаллизованный. Чем же они отличаются?

Жидкий интеллект подразумевает врожденные способности, что показывают тесты IQ. Главным образом он проявляется в возможности человека к обработке информации. Жидкий интеллект определяется генетическими факторами и передается по наследству.

Кристаллизованный интеллект характеризуется знаниями и умениями приобретенными. Например, словарный запас людей, обладающих кристаллическим интеллектом, меньше, чем у людей с жидким интеллектом, тесты для понимания письменного текста тоже показывают на меньшее значение. Однако в развитии человека кристаллизованный интеллект играет решающую роль культурного контекста, окружающей среды и воспитания.

При всем при этом, многочисленные исследования показали, что жидкий интеллект наряду с кристаллизованным, может измениться – причем как увеличиваться, так и уменьшаться.

Читайте также статьи по теме:

Раздвоение личности
Стресс в жизни человека
Зимняя депрессия: симптомы и лечение

Оставить комментарий