Главная » Оздоровительные процедуры » Массаж стоп

0

Массаж стопДавно известно, что существует связь между внутренними органами и различными зонами на поверхности тела, которые называются рефлексогенными. Ступни представляют собой миниатюрное отражение всего организма в целом, поэтому массаж рефлексогенных зон стопы благотворно влияет на многие органы и функции. При регулярном применении он помогает активизировать резервные силы организма и таким образом способствует долговременной профилактике заболеваний.

Кроме того, массаж ступней может служить действенным средством самопомощи, снимающим острые болезненные состояния. Если учесть, что овладеть приемами рефлексотерапии стоп довольно легко, то ее доступность для самопомощи оценивается как большое преимущество по сравнению с другими методами.

Правильная техника массажа стоп

Ноги удобнее всего массировать в положении полулежа или сидя на стуле с прямой спинкой и без подлокотников, с удобным и не жестким сидением. Массаж проводят, откинувшись на спинку стула и положив ступню на колено другой ноги так, чтобы рефлексогенные зоны были хорошо видны. Надо мягко удерживать ступню руками, создавая ей поддержку, без которой трудно противостоять нажиму массирующих пальцев.

Чтобы снять нередко возникающее у многих людей напряжение мышц ног, массаж следует проводить в приятной расслабляющей обстановке: комната должна быть теплой, освещение — приглушенным. Во время сеанса массажа старайтесь не отвлекаться на другие дела, не отвечайте на телефонные звонки. Хорошо, если будет звучать негромкая приятная музыка. Массаж производится подушечкой большого пальца или верхней фалангой, но давление при этом должно исходить от всей ладони. Контакт пальца с поверхностью рефлексогенной зоны не желательно прерывать даже при отсутствии давления. Массаж проводится круговыми или поступательными движениями.

Что касается использования механических средств для массажа ступней (роликов, шаров, каталок из различных материалов), которые между делом двигают ногами, то их воздействие оказывается слишком поверхностным. Оно может иметь только профилактическое значение. Чувствительные пальцы, дозирующие нажимы, не так просто чем-то заменить.

В отличие от обычного массажа в рефлексотерапии обычно не применяют массажных масел. И только после окончания процедуры можно смазать ступни маслом или мазью из растительных веществ для улучшения кровообращения.

Сила, длительность и темп массажа определяются вашими индивидуальными способностями. При самолечении важно соблюдать несколько моментов:

  • рефлексогенную зону следует обрабатывать миллиметр за миллиметром не слишком быстро;
  • в процессе массажа может оказаться, что отдельные зоны сильными болями укажут на начинающееся заболевание. При этом давление большого пальца надо дозировать так, чтобы возникающая боль оставалась терпимой. Продолжая терапию в таком ритме, можно даже устранить болезнь в начальной стадии;
  • лучше нажимать на одно и то же место несколько раз с короткими интервалами в несколько секунд, чем один раз долгое время. Для успокоения острой боли (прострел, воспаление среднего уха, зубная боль), наоборот, производят сильный и длительный нажим на самом болезненном месте стопы.

В случаях легких нарушений здоровья самомассаж ступней проводится 1-2 раза в день по 5-10 минут. С профилактической целью его целесообразно выполнять регулярно по 15-20 минут, лучше ежедневно. Цель сеанса считается достигнутой, если боль в обрабатываемой рефлексной зоне ослабевает или исчезает совсем. Для этого достаточно бывает провести несколько сеансов. В случаях хронических заболеваний требуется 20 и более процедур. Можно проводить также курсовое лечение 1-2 раза в год по 4-6 недель.

Читайте также статьи по теме:

Массаж стоп – органы пищеварения
Лечение уринотерапией?
Заместительная гормональная терапия – правда и мифы
Tags:

Оставить комментарий