Главная » Оздоровительные процедуры » Садовая терапия: лечение болезней в огороде

0

Садовая терапия: лечение болезней в огородеСегодня на Западе становится все более популярна так называемая садовая терапия – нетрадиционный метод лечения психических расстройств, а также, согласно результатом многих научных исследований, ряда других заболеваний. Суть данной терапии заключается в выполнении «пациентом» прогулок или какой-либо несложной работы в саду или огороде, причем таким образом, чтобы она приносила ему удовольствие.

Несмотря на то, что это только лишь входящее моду течение современной медицины, придумали его очень давно – еще в Древнем Египте местные священнослужители и целители рекомендовали садоводческую терапию, как средство лечения психических заболеваний. Практиковали такое лечение и в Древней Греции, сам Гиппократ не раз говорил, что «природа излечивает все болезни».

В чем польза садовой терапии?

В чем же секрет садовой терапии? Учеными доказано, что растения, а точнее их зеленый цвет успокаивает и оказывает положительное воздействие на организм. Вероятно, это связано с тем, что в ходе эволюции выживали те люди, которые лучше адаптировались к окружающей среде. В результате сегодня мы так хорошо себя чувствуем среди зеленых зон (парков, лесов, садов), ощущаем там себя в безопасности, быстрее восстанавливаем силы и здоровье.

В научном мире существует также теория «перезагрузки и стимуляции». Согласно ней, растения влияют на наш внутренний баланс и снижают возбуждения, вызванные факторами современной цивилизации – шум, накопление информации и изображений.

Вне зависимости от того, насколько верны вышеуказанные тезисы, известно, что окружающие нас деревья, кустарники и цветы очищают воздух, которым мы дышим, поглощают сторонние звуки и стимулируют все чувства. Ученые также выяснили, что некоторые бактерии, содержащиеся в почве, стимулируют секрецию серотонина в организме человека, называемого гормоном счастья. Серотонин также влияет на пищеварение, сон и половую функцию. Таким образом, можно смело заявить, что работа в саду и огороде, дарит нам счастье!

Кому показана садовая терапия?

Садовая терапия часто используется при лечении заболеваний, связанных с инвалидностью и восстановлением после аварии, инсультов и параличей, она служит для борьбы с психическими заболеваниями, депрессией и всеми видами зависимостей. В некоторых странах, зеленая терапия включена в процесс реабилитации заключенных.

Лечение в садах помогает не только больше двигаться и развивать разные группы мышц, но также сохранить душевное равновесие, снижает стресс и улучшает концентрацию. Данное занятие подходит и детям, и взрослым, и пожилым людям, причем для садовой терапии не обязательно иметь большой участок в саду – хватит цветника перед домом или даже балкона, на котором можно обустроить зимний сад.

У садовой терапии есть и противники, утверждающие, что она опасна, так как дает чрезмерные нагрузки, а некоторые растения еще и выделяют токсичные соединения. Но их аргументы не выдерживают никакой критики – в терапевтическом саду не стоит задача вырастить огромный урожай, каждый выполняет работу в зависимости от своих возможностей и выращивает те растения, которые приносят ему радость. Кроме того, садовая терапия может быть активной (непосредственно физическая работа) и пассивной, когда пациент просто гуляет и отдыхает среди зеленой природы.

Читайте также статьи по теме:

Японский медицинский массаж
Как медитировать у дерева?
Уринотерапия - за и против

Оставить комментарий