Главная » Здоровая кожа, Здоровье и красота » Рубцы после угрей

0

Рубцы после угрейНе все беспокоятся о рубцах, остающихся от угрей. Некоторые считают, что такие следы на мужском лице, скорее, подчеркивают мужественность, нежели уродуют его. Известны несколько кинозвезд, чьи лица буквально испещрены угревыми рубцами, и актеры, по-видимому, ничего не делают, чтобы их скрыть,— Эдуард Джонс Олмос и Томми Ли Джонс, например. Возможно, они, как и некоторые другие люди, придерживаются философии Энтони Эуера, поэта начала двадцатого века, автора стихов и лимериков, который писал:

 

Многие красивее меня,

Но для меня это неважно,

Потому что я выше этого.

Пусть все они ссорятся между собой.

С другой стороны, правда это или нет, даже в современном обществе всеобщего равенства женщины (а также и мужчины, которые любят себя и заботятся о себе) относятся к своей кожей как к элементу индивидуальности. Как сказал лорд Альфред Теннисон:

Мужчина — охотник, женщина — забава:

Сверкающее, блестящее создание,

Мы охотимся за ними из-за красоты их кожи…

Ни один человек не хочет, чтобы его внешность была испорчена вмятинами и следами от давно прошедших угрей. К счастью, сегодня существует множество способов решить эту проблему. В худших случаях рубцы не исчезнут до конца, но могут быть разглажены настолько, чтобы женский макияж скрыл любой дефект. А у мужчины наличие шрамов редко считают недостатком.

Отчего остаются рубцы после угрей?

Рубцы — это последствие процесса заживления кожи. Он начинается с момента, когда ранка сформировалась, и протекает примерно год, а иногда и больше, пока рубец не оформится и не сузится.

Первый этап образования рубцов — это когда рана (или угревое поражение, уже излеченное от инфекции, но все еще открытое и не заживленное) воспаляется. Тогда кровь приливает, принося с собой всю фармакопею специальных химических препаратов. (Даже когда мы используем антисептические средства или понижаем скорость притока крови, прикладывая пакеты со льдом, кровь остается довольно существенной частью процесса заживления.) Ингредиенты, которые кровь выводит на сцену:

• химические вещества, замедляющие кровоток, сужающие поврежденные кровеносные сосуды. Если этого не происходит, ваши угревые раны будут продолжать кровоточить;

• тромбоциты, затягивающие любые существующие нарывы;

• белые тельца, борющиеся с любыми бактериями на поверхности кожи, которые обычно не задерживаются на здоровой коже.

На второй стадии заживления (и самого формирования рубца) угревой шрам начинает заполнятся веществом, называемым зернистой тканью. Как всегда бывает, раны начинают суживаться, когда специальные клетки вырабатывают новый коллаген. Пока коллаген вырабатывается, эпидермис начинает нарастать вокруг зернистой ткани, оставляя кожу вокруг нарыва очень похожей (и часто неотличимой) на окружающую кожу и плотностью, и цветом. Несмотря на это, некоторые следы остаются и затягиваются очень долго, пока фермент под названием коллагеназа не сведет на нет любую лишнюю рубцовую ткань, сделав рубец совершенно незаметным.

К сожалению, даже когда процесс завершен (что может занять год), некоторые типы рубцов остаются.

«Ледяное крошево». Эти маленькие (1 —2 мм в диаметре) глубокие рубцы с острыми краями выглядят так, будто их выбивали маленькими формочками для печенья. В основном это последствия кистозных угрей, которые глубоко повредили кожу, поэтому ранка простирается от поверхности кожи до ее основания. На всей поверхности фолликулярной трубки раны образуется вертикальная полоска коллагена. Когда ранка затягивается, эта коллагеновая «нить», закрепленная у основания дермы, сжимается и опускает поверхность кожи, образуя глубокую, четко очерченную «оспину».

Вдавленные рубцы. Они не такие глубокие, как в предыдущем случае, но шире — иногда диаметром с небольшую монету. Такие рубцы возникают после угрей, которые проникли менее глубоко, и поэтому ранки затягиваются быстрее. Поскольку процесс заживления происходит быстро (или, возможно, по нескольким причинам сразу), организм не производит достаточного количества зернистой ткани, чтобы избежать появления углублений на поверхности кожи.

Гипертрофированные рубцы. Они появляются в тех случаях, когда организм производит чрезмерное количество рубцовой ткани, и выглядят как небольшая выпуклость на поверхности кожи. Обычно они образуются не из-за угрей, но могут быть связаны с ними. Так как угри чаще бывают у молодых людей, то вполне понятно, что рубцы такого типа у взрослых могут свидетельствовать о тяжелой форме угревой сыпи в юности. Со временем гипертрофированные рубцы становятся менее заметными, так как фермент коллагена убирает излишки рубцовой ткани. Иногда процесс идет до тех пор, пока не остается ни одного рубца; иногда остаточные явления так никогда и не исчезают.

Келоиды. Это — проблема людей с черной кожей. Реже, но все же келоиды появляются и у других рас — при наличии генетической предрасположенности. Келоиды — плотные разрастания соединительной ткани, напоминающие опухоль,— влияют на процесс выработки рубцовой ткани организмом. Поэтому по причинам, которых мы не понимаем, у некоторых людей фибробласты, которые производят коллаген, необходимый для того, чтобы затянуть рану, не прекращают выработку шрамовой ткани. К сожалению, в отличие от гипертрофированных шрамов келоиды не сокращаются со временем. Более того, они становятся выпуклыми, чернеют или становятся темно-коричневыми и твердыми, могут зудеть или причинять боль. И хотя они редко появляются на лице, локализуясь в основном на коже груди, плеч, верхней части спины, шеи и, как ни странно, на мочках, все равно в большинстве случаев их нужно удалять. Чувствительность мочек к келоидам — одна из причин, по которой люди, особенно с цветной кожей, должны прокалывать уши в условиях строжайшей стерильности, предпочтительно в кабинете врача, а не в каком-нибудь ювелирном магазине.

Изменение цвета. Это может выглядеть как покраснение на белой коже или темные пятна на темной коже, что также уродует внешность. Красные пятна на слегка темноватой коже появляются из-за избытка кровеносных сосудов в местах образования угрей. Обычно, после того как инфекция уничтожена и лишняя кровь больше уже не нужна, эти лишние сосуды постепенно исчезают сами собой.

Темные пятна у людей с темным цветом кожи появляются из-за стимуляции производящих пигмент клеток. Так как лишний пигмент закладывается глубоко в коже, он может оставаться там еще долго, а иногда даже всю жизнь.

Существует также состояние, которое называется постоянной лекарственной сыпью, оно тоже наблюдается у людей с темной кожей. Такое расстройство бывает вызвано приемом некоторых медикаментов и проявляется в виде неприглядных темных пигментных пятен, которые могут оставаться на лице месяцами или даже закрепляться и ухудшаться с каждым приемом лекарства.

Лекарственная сыпь может быть результатом приема разнообразных препаратов, например, таких, как ампицилин и тетрациклин, используемых для борьбы с необычайно стойкими формами угрей. Если у вас темный цвет кожи и ваш доктор прописывает вам лекарства от угрей, выясните, нет ли у вас склонности к образованию лекарственной сыпи. Если врач не считает эту проблему заслуживающей внимания, мы советуем вам обратиться к другому специалисту.

Совсем не обязательно тщательно определять, к какой группе принадлежат те или иные рубцы. Как показывает практика, у людей с заметными рубцами, скорее всего, имеет место целая комбинация нескольких форм угревых рубцов. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно.

Читайте также статьи по теме:

Интересные факты о голосе
Угревые рубцы и их виды
Угревые высыпания

Оставить комментарий