Главная » Здоровье и красота, Наш мозг и стрессы » Стресс в жизни человека

0

Стресс в жизни человекаСтресс в жизни человека очень опасен и может быть связан с появлением большого количества тяжелых заболеваний — таких, как:

• угнетение репродуктивной функции половой системы, вызывающее импотенцию у мужчин и аменорею (отсутствие менструации) у женщин, а также снижение полового влечения у тех и других;

• воспалительные процессы в легких, содействующие появлению астмы, бронхитов и различных респираторных заболеваний;

• приостановка восстановления тканей, приводящая к остеопорозу;

• перенапряжение поджелудочной железы, что может привести к диабету;

• усиление хронических болей, связанных со множеством болезней, включая артриты;

• подавление иммунной системы, что увеличивает восприимчивость организма к гриппу, раку и даже СПИДу.

Кажется, что некоторые люди совершенно не восприимчивы к стрессу. Другие же при встрече с такими психологическими факторами, как воображаемая угроза, шум или давка в общественном транспорте, чувствуют себя сильно подавленными, и их кожа сразу реагирует на это.

Стресс и контроль над ним — это область, в которой много противоречивых гипотез и загадок.

Когда вы читаете книги о стрессе, обратите внимание, что авторы по большей части рекомендуют контролировать стресс, отучая себя от разных привычек, то есть изменяя свой образ жизни.

Даже если вы сумеете: прекратить свое участие в конкурентной борьбе, перестать волноваться о достижении цели и при этом выигрывать; прекратить беспокойное существование, но продолжать жить; перестать мчаться, но все еще выигрывать скачки — подумайте: действительно ли вы хотите изменить вашу личность (даже если это возможно, в чем мы серьезно сомневаемся) или фундаментально изменить свой образ жизни только для того, чтобы избавиться от угрей? Немного экстремально, не так ли?

Если вы находитесь в ситуации, когда чувствуете, что стресс делает вас несчастным, усиливает депрессию и утомляет, ухудшает состояние вашей кожи, то пришло время что-либо делать. Это «плохой» стресс, и если вы захотите расстаться с ним, то разрешите множество проблем.

С другой стороны, если вы чувствуете стрессовое состояние, собираясь жениться, то едва ли захотите оставить эту идею. Это «хороший стресс».

Доктор психологии Марта Дэвис и ее соавторы в неувядающем бестселлере «Сборник упражнений по расслаблению и снижению стресса», пишут: «Стрессы часто являются позитивными. Физическое напряжение хорошей тренировки, возбуждение от решения бросить чему-нибудь вызов или удовольствие от созерцания прекрасного заката — все это примеры положительного стресса».

Более того, существует важное доказательство того, что даже «плохой» стресс может быть полезным. Мы легче «соберем» адреналин в крови для финального старта в марафоне, если почувствуем, что соперники наступают нам на пятки. Мы можем лучше сконцентрироваться на подготовке документов, когда приближается последний срок их сдачи. И мы можем совершить подвиг, проявляя храбрость и стойкость.

Но, поскольку растущий стресс стимулирует действие, однажды он становится чрезмерным. Как многие животные, при первых признаках опасности мы так же ловко удираем или, разумно оценив свои шансы, готовимся к борьбе. Но, как те же животные, когда стресс становится слишком велик, мы застываем в бесполезной неподвижности или слепо бежим в панике. В нашем современном мире все наши животные инстинкты продолжают действовать, но мы редко действительно боремся или убегаем, даже когда стресс доходит до уровня паники.

Читайте также статьи по теме:

Выравнивание зубов
Сны и сновидения в нашей жизни
Антистрессовые упражнения

Оставить комментарий