Главная » Здоровье и красота, Наш мозг и стрессы » Техника снятия стресса

0

Техника снятия стрессаК сожалению, для жителя любого современного мегаполиса стресс неизбежен, как и его симптомы. В таком состоянии постоянное мышечное напряжение у нас больше, чем необходимо для любого физического усилия. Чтобы убедиться в этом, выполните простое упражнение:

1. Лягте на пол и устройтесь поудобнее. Хорошо, если ваши ноги будут согнуты в коленях, или устройтесь полулежа в шезлонге, так чтобы ваши ноги находились на одном уровне с вашей головой либо немного выше.

2. Глубоко вдохните, затем медленно выдохните настолько, насколько сможете, и сосредоточьтесь на расслаблении вашей грудной клетки, дышите «через диафрагму» и позвольте вашему желудку «опасть».

Когда Вы сделаете этот глубокий выдох, то почувствуете, что ваши плечи, а возможно, и вся верхняя часть вашего торса расслабились, даже если Вы думаете, что расслабились, до того как начать упражнение. (Очевидно, что Вы напрягли мускулы сильнее, чем представляете себе.)

Повторите упражнение два или три раза — и Вы почувствуете, что все большее и большее напряжение уходит из вашего тела.

3. Попытайтесь расслабить каждую руку и ногу по очереди, совершая глубокий вдох перед каждой попыткой. Вы почувствуете значительное уменьшение напряжения каждый раз, когда выдыхаете. Это и есть доказательство того, что Вы были напряжены!

Конечно, большая часть того мышечного напряжения, которое мы ощущаем, желательна. Например, крайняя степень расслабления, которой вы достигли при выполнении описанного выше упражнения, это хорошее состояние, если вы в отпуске и лежите на пляже (используя, разумеется, все способы защиты от солнца!), но оно не годится для обычного рабочего дня. Целью упражнения было показать вам, насколько большое напряжение вы испытываете постоянно — гораздо большее, чем действительно необходимо.

Чтобы научиться жить с этим напряжением, чтобы сохранять его положительные стороны и избавиться от отрицательных, мы советуем вам следовать простой программе:

 

Шаг 1. Составление» списка напряжений»

Очень важно начать с составления «списка напряжений» (параллельно с ведением «стрессового дневника»). Это позволит точно знать, что именно провоцирует стрессовые реакции. Затем избавьтесь от того, что вам не нужно, или чего вы не хотите в вашей жизни.

 

Шаг 2. Десять минут релаксации

Отведите ежедневно по 10 минут на расслабление. Не пытайтесь заниматься этим дольше, чем мы рекомендуем, если чувствуете, что вам не нравится это упражнение. Вы ведь занятой человек, и, потратив на занятие больше 10 минут рабочего времени, вы, скорее, усугубите стресс.

Научитесь эффективно расслабляться. По технике релаксации существует масса литературы. Откровенно говоря, научиться расслабляться, по крайней мере до необходимого уровня, несложно. К примеру, вот один из способов:

1. Найдите удобное кресло в спокойном месте или, по крайней мере, в таком, откуда вас не смогут прогнать. (Вам не нужна тишина: например, большинство людей могут вполне расслабиться в самолете, при условии что сосед не пристает с болтовней.)

2. Включите вашу любимую успокаивающую музыку. Это не время для хип-хопа, тяжелого металла или, если вас возбуждает классика, для Пятой симфонии Бетховена.

3. Несколько минут понаблюдайте за ритмом своего дыхания. Определив ритм дыхания, медленно снижайте его, делая все более глубокие вдохи. Дышите немного медленнее и глубже, чем обычно, имитируя ритм своего дыхания во время сна.

4. Сконцентрируйте внимание на каждой части своего тела по очереди, начиная с пальцев ног и ступней и кончая лицом. Возможно, вы обнаружите неослабевающее напряжение в губах, щеках, во лбу, бровях и веках. Когда вы сконцентрировались, напрягите мышцы так сильно, как только можете, не изменяя при этом своего положения. Затем сделайте не очень глубокий вдох. Наконец, выдохните из себя воздух как можно более полно, концентрируясь при этом на расслаблении напряженных мышц. Повторите два или три раза.

5. Теперь, когда вы расслаблены значительно больше, чем обычно, и ваше дыхание стало медленным и глубоким, представьте себе успокаивающую обстановку, например тихий сад, который вы знаете, или полусонное воскресное утро в постели — любые ситуации, которые ассоциируются у вас с тишиной и благополучием. Главное в этом упражнении — на несколько минут оторвать вас от постоянных мыслей о каждодневных проблемах и заботах. В качестве альтернативного варианта можете использовать медитацию, концентрируясь на каком-то слове, предмете или цвете или произнося вслух мантру.

Конечно, вам не сразу удастся отрешиться от всех мыслей. Не беспокойтесь. Если Вы почувствовали, что сбились с пути, сразу же возвращайте мысли обратно, к простому слову, образу или цвету. Это поможет Вам очень эффективно использовать свой мозг, чтобы не пропускать тревожащие вас мысли, на которых Вы (по необходимости или по желанию) были бы сосредоточены весь остаток дня.

Закончив это упражнение, вы почувствуете себя посвежевшим. Важнее, однако, то, что, научившись избавляться от неприятностей на несколько минут, вы затем сможете бессознательно устранять их. Подумайте: действительно ли так сложны ваши проблемы, если Вы можете избавиться от них, пусть даже на короткое время работает. Некоторые вещи не могут быть забыты даже на несколько минут. Ничто не поможет, кроме устранения самой причины. Поэтому результат зависит только от того, прилагаете ли вы для решения этой проблемы все свое время и энергию.

 

Шаг 3. Достижение результатов

Раз в неделю составляйте список тех проблем, которые, как вы ожидаете, будут осложнять вашу жизнь в течение следующей недели. Все эти проблемы можно разделить на две группы: в одну группу входят стрессовые ситуации, которые вы можете вычислить на основании вашего «стрессового дневника», в другую — более общие проблемы, например, длительная болезнь любимого человека или постоянная нехватка денег.

Затем, внимательно проанализировав каждую из этих «жизненно важных проблем», вычислите, что из того, что может произойти в вашей жизни, было бы для Вас наихудшим. Например, та (или тот), которую Вы любите, умрет. Или же Вы обанкротитесь и, возможно,  останетесь без средств к существованию.

Когда Вы поймете, какое событие будет для вас наиболее стрессовым, сравните его с те ми проблемами, которые имеете на повестке дня. Вы неизбежно придете к одному из выводов: или Ваше положение дел далеко не самое худшее, или Ваша проблема уже настолько тяжела, что хуже быть не может. В любом случае Вы испытаете чувство облегчения.

Итак, лучшая техника снижения стресса состоит в следующем: подойдите к вашим проблемам разумно — и вы либо найдете пути их решения, либо придете к выводу, что они неизбежны. Это лучше, нежели бесполезные терзания по любому поводу!

Читайте также статьи по теме:

Аллергические реакции на коже
Женофобия или боязнь женщин
Цветные татуировки опасны!

Оставить комментарий