Главная » Здоровье и красота, Наш мозг и стрессы » Все болезни от нервов?!

0

Все болезни от нервов?!В нашей жизни часто можно услышать такую фразу: «Откуда у меня инфекционное заболевание? Где я мог заразиться? Всегда мою руки, ем все свежее. Дома все здоровы, и с больными я не контактировал. Непонятно…» Но надо иметь в виду, что окружающая нас среда содержит неисчислимое количество различных микробов, в том числе бактерий и вирусов, которые могут стать причиной заболевания. Кроме того, они постоянно находятся в нашем организме.

Что такое микроб? По научному это — «микробиологический объект», обобщенное понятие для обозначения и бактерий, и вирусов.

Бактерия — живое существо, организм, которому свойственны обмен и выработка веществ, обеспечивающие его энергетические ресурсы. А вот вирус — совершенно особый биологический объект. Это вовсе не крошечная бактерия, как представляли его раньше. Вирусы во много тысяч раз меньше самой маленькой бактерии.

Уже долгое время ученые ведут споры: живое существо вирус или это некое особое вещество? Скорее всего, второе. В изолированном виде вирус представляет собой группу нуклеиновых кислот в белковой оболочке. Фактически это небольшая хромосома в упаковке, точнее — блок генетической информации.

Вирус проявляет жизненные свойства только в чужой клетке. Когда он попадает в клетку, в ней начинают происходить процессы, управляемые хромосомой вируса.

Несмотря на микроскопические размеры, некоторые вирусы могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Но в природе вирусы существуют не только для того, чтобы осложнять нашу жизнь болезнями. Вирусные болезни в подавляющем большинстве — скорее случайность, следствие слабости или поломки нашего иммунитета. В целом же вирусы выполняют весьма разнообразные функции. Они, например, являются переносчиками генетической информации, играя значительную роль в эволюции и в других важных процессах, происходящих в природе.

Бактерии в клетки не проникают, а вот вирус обязательно должен внедриться в клетки тканей организма, причем каждый вирус проникает в клетки только определенной ткани или органа. Например, вирус гепатита поражает клетки печени, вирус гриппа — обычно клетки дыхательных путей. А бывает, что вирусы проникают в различные отделы нервной системы, и тогда возникают инфекционные заболевания нервной системы: энцефалит, менингит или опоясывающий герпес. А вот вирус полиомиелита поселяется исключительно в двигательных клетках спинного мозга.

Рекомендации:

Все заболевания, связанные с поражениями нервной системы, считаются тяжелыми и лечатся только специалистами. Но, выполняя ряд требований, можно облегчить свое состояние и не допустить обострений в течении болезни. Прежде всего, надо избегать пребывания под прямыми солнечными лучами в любую погоду, независимо от температуры воздуха. От солнца необходимо защищать не только голову, но и все тело.

Следует отказаться от любых интенсивных физических нагрузок, особенно от подъема тяжестей, даже кратковременного. Противопоказана даже лечебная физкультура, особенно нагрузочная, с применением различных снарядов, например, гантелей, также все виды бега, в том числе и оздоровительного.

При вирусных заболеваниях нервной системы нельзя переедать. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и обязательно включать белки животного происхождения, а также любые овощи и фрукты. Из питания исключаются лишь сало и мясные жиры, ограничивается соль. А вот в питье, если нет прямых противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, не надо себя ограничивать.

Любые алкогольные напитки, включая легкие сорта вин и пива, даже в минимальных количествах, как правило, ухудшают состояние здоровья при инфекционных заболеваниях нервной системы, обостряя симптомы болезни. К обострению приводит и смена климатического пояса, даже на короткое время.

Может возникнуть вопрос: почему такие своеобразные ограничения? Понятно, что при этих заболеваниях должны быть особенности в питании. Но почему нельзя посидеть на солнышке даже в прохладную погоду? А лечебная физкультура? Ведь только и слышно о ее пользе для организма!

На эти вопросы пока нет четкого ответа. Ученые еще не знают, почему именно эти факторы ухудшают течение подобных хронических заболеваний. Рекомендации даются врачами на основании обобщения результатов многолетних наблюдений. Но точно установлено, что не только усиленные физические нагрузки, но даже занятия лечебной физкультурой очень часто ведут к ухудшению состояния больных, к обострению процесса. Так же плохо действует на организм перегрев тела и пребывание под прямыми солнечными лучами. Возможно, ультрафиолет способствует размножению вирусов, поражающих нервную систему.

Эти рекомендации лучше соблюдать всем, кто страдает инфекционными заболеваниями нервной системы. Придерживаясь их, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Читайте также статьи по теме:

Техника снятия стресса
Виды галлюцинаций
Увеличение груди без операции

Оставить комментарий