Главная » Здоровье и красота, Наш мозг и стрессы » Зимняя депрессия: симптомы и лечение

0

Зимняя депрессия: симптомы и лечениеВозможно, вы знаете древнегреческий миф об Адонисе – это божество финикийско-сирийского происхождения, символизирующий плодородие, периодическое возрождение и умирание природы. Богиня красоты и любви Афродита (Венера) и богиня подземного царства Персефона (Прозерпина) не смогли поделить Адониса между собой, и их спор был разрешен Зевсом, который предназначил Адонису часть года быть у Персефоны в царстве мертвых, а часть года – с Афродитой на земле. В мифе и культе Адониса можно проследить развернутую символику вечного природного круговорота, единения жизни и смерти…

Зима – это время, когда бог плодородия находится в царстве мертвых. В это время темп жизни замедляется, солнышко быстро заходит, и природа находится в глубоком сне. Именно в это время года человеческий организм быстро перегружается, истощается и у человека может наступить зимняя депрессия.

По мнению многих ученых, депрессия может быть вызвана нехваткой дофамина, эндорфина и серотонина, отвечающего за множество физиологических функций человеческого организма – это и двигательная активность, и тонус мышц, и познавательная активность, но самое главное – серотонин отвечает за наше настроение. Недостаток солнечного света в зимнюю пору вызывает у людей уменьшение серотонина, что, в свою очередь, приводит к повышению аппетита, удлинению сна и снижению настроения. Кстати, замечено, что у женщин депрессия зимой возникает втрое чаще, чем у мужчин.

Так что же делать, чтобы облегчить течение депрессии, а еще лучше – избежать ее? Во-первых, чаще выходите на прогулки в дневное время – у вас улучшится настроение, к тому же это будет способствовать образованию в организме витамина D, который не только повышает иммунитет – недостаток этого витамина связывают со склонностью к депрессии. Радикальным методом получения дневного света являются свето- и фототерапия.

Будьте активными и постоянно двигайтесь – давно известно, что физические упражнения, особенно на свежем воздухе, очень полезны и для тела, и для духа. Физкультура и спорт нанесут двойной удар по депрессии. Не забывайте о сбалансированном здоровом питании, которое способствует сохранению энергии, улучшению настроения и самочувствия в целом.

Конечно, для борьбы с депрессией очень важно комфортное эмоционально состояние. Окружите себя яркими цветами в одежде и быту, принимайте ванны с ароматическими маслами, больше общайтесь с родственниками и друзьями, бывайте в гостях, посещайте интересные места, займитесь любимым делом, и тогда хандра точно отступит.

Читайте также статьи по теме:

Причины стресса
Депрессия, лечение депрессии. Используйте концентрацию
Польза соляных ванн

Оставить комментарий