Главная » Здоровые зубы » Профилактика стоматологических заболеваний

0

Профилактика стоматологических заболеваний Состояние полости рта во многом зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Неправильное, нерегулярное питание, практически полное отсутствие физической нагрузки, стрессы, вредные привычки — все это сказывается на здоровье наших зубов.

А ведь только за счет одной лишь коррекции режима и стиля питания ситуацию можно значительно улучшить – это и будет лучшей профилактикой стоматологических заболеваний. Каким образом? Вот несколько базовых правил, опираясь на которые мы увеличиваем шансы сохранить зубы здоровыми:

Правило первое. Регулярное питание.

Оптимальным вариантом является трехразовое питание, примерно через равные промежутки времени.

Скудное питание (обусловленное, например, строгими диетами), большие перерывы между едой приводят к тому, что слюноотделение замедляется, а это неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. С другой стороны, если в течение дня вы без конца пьете сладкий чай или кофе с чем-нибудь вкусненьким, снижается естественное буферное действие слюны и зубы могут начать портиться.

Правило второе. Пища должна быть в меру жесткой.

В этом смысле очень хороша китайская кухня, когда овощи лишь чуть-чуть отварены, а не протушены до однородной массы. Это правило хозяйкам есть смысл взять на заметку. Жесткая пища, во-первых, хорошо работает на механическое очищение зубов, а во-вторых, позволяет держать «в форме» ткани пародонта. По этой причине в нашем рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Тем более что в них много витаминов и полезных микроэлементов.

Правило третье. Чем более однородными будут по составу потребляемые нами продукты, тем лучше.

Почему? Представим себе людей, работающих на сортировке. На конвейер поступил контейнер с продукцией 2-3-х видов. Рабочие быстро разложили все по местам и приступили к сортировке следующего контейнера. Допустим, внутри они обнаружили 5-6 видов товара. Работа пошла чуть медленнее. Но когда на конвейер поступил еще один контейнер, где содержались сотни различных наименований, сбоев оказалось немало. Этот пример — наглядная иллюстрация того, что происходит, когда в организм попадают сложные, многокомпонентные продукты. Рабочие на сортировке — это наша ферментативная система, контейнеры с товарами — потребляемая нами пища. Чем сложнее состав нашего рациона, тем тяжелее придется ферментативной системе, в том числе ферментам слюны. И она быстрее потеряет свои защитные свойства.

Правило четвертое. В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка.

Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой их клеточных стенок. Она имеет волокнистую структуру и не переваривается организмом. Однако это отнюдь не бесполезная материя. Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств. Она представляет собой своего рода «щетку-массажер». Проходя через кишечник, клетчатка массирует и очищает его изнутри от шлаков. Она нормализует пищеварение, что в свою очередь надежно предохраняет нас от появления неприятного запаха изо рта. Клетчаткой богаты огурцы, яблоки, зелень, шпинат, морские водоросли; ее много в горохе, фасоли, а также ягодах — землянике и малине.

Читайте также статьи по теме:

Стоматология без боли
Профилактика кариеса
Методы отбеливания зубов в домашних условиях

Оставить комментарий