Главная » Здоровые зубы » Виды костной пластики в стоматологии

0

Костная пластика или остеопластика – это комплекс мер в хирургической стоматологии, который предназначен для восстановления утраченного объема костной ткани и является подготовительным этапом для имплантации зубов. Ранее остеопластика проводилась в качестве реабилитационной меры после травм, а сейчас это в большинстве случаев связано с подготовкой к имплантации. Кроме того, костная пластика производиться в случаях необходимости устранить дефекты ткани, которые возникли в результате воспалительного процесса.

Виды костной пластики в стоматологии

Существуют несколько видов костной пластики, применение которых зависит от типа лечения и показаний. Это синус-лифтинг, регенерация тканей с использованием синтетического сырья, ксенотрансплантация, аутотрансплантация и использование барьерных мембран для закрепления костных блоков. Также достаточно часто пластика применяется в комплексе с методом направленной тканевой регенерации.

Синус-лифтинг используют для костной пластики верхнего участка челюсти с поднятием дна гайморовой пазухи и помещения туда замещающего костного вещества. Для регенерации тканей с использованием синтетических материалов, применяют материалы, которые являются искусственной тканью. Такие материалы полностью замещают кость пациента, не вызывая аллергии и отторжения. Синтетические материалы применяются в форме порошков, мембран, гранул или блоков.

Для ксенотрансплантации в качестве материала для восстановления костной ткани применяют костное вещество животных. Аутотрансплантация – это использование собственного материала пациента для увеличения размеров кости в необходимых местах. При этом костный материал обычно берут на других участках челюсти.

Применение барьерных мембран – это один из наиболее прогрессивных методов сохранения ткани после удаления зуба. Мембрана представляет собой тонкую пленку, которая бывает резорбируемая (рассасывающаяся со временем) или нерезорбируемая (в дальнейшем требуется её удаление хирургическим путем). При костной пластике с помощью этого метода производиться разрез десны, заполнение подлежащего коррекции места костным материалом, установка на это место мембраны и возвращение тканей десны на прежнее место с накладыванием швов.

Таким образом, на сегодняшний день существует несколько видов костной пластики, выбор которой зависит от медицинских показаний к этой операции, индивидуальных особенностей каждого пациента, стоимости лечения. Также успешное лечение возможно в случае строгих соблюдений всех рекомендаций стоматолога на всем протяжении лечения, в том числе в послеоперационный период.

Читайте также статьи по теме:

Стоматология без боли
Как стать стоматологом?
Как выпрямить кривые зубы: брекеты для решения проблемы

Оставить комментарий